エラボトックスをしようか悩んでいます…

高校生ごろからエラに悩んでいて、最近エラのボトックスの存在を知り、やろうか迷っています。。。
ですが、調べてみたら副作用で笑えなくなってしまったり、逆に骨が強調されてしまうとか。。
また、クリニックによって値段に差があってなぜなのでしょうか。。
医師によってかなり差がでてきてしまうのでしょうか。。
教えてください!よろしくお願いします!!

坂田修治
萩池洋子
池本繁弘
松下博明
小平典弘
大西勝

2015-04-18

(2015-04-20)

「美容外科・美容皮膚科 青い鳥」院長の坂田です。

エラボトックスは別名小顔ボトックスとも呼ばれるますが、エラの張りを少なく、輪郭を細くする治療です。歯をグッと噛みしめたとき、エラの部分に筋肉(咬筋)が硬く触れ、正面から見てそれでエラが張って見えるようなら治療効果が期待できます。

御心配されている「笑えなくなってしまったり・・」という症状ですが、これはボトックスが咬筋だけでなく周囲の筋肉にまで作用した場合に起こりますが、この施術ではそうしたことが起こらないよう標準的な施術法が出来ていますので、今では非常にまれな合併症だと思います。またそれが生じたとしても数ヶ月かかるかもしれませんが、必ず元通りになります。

「骨が強調されてしまう・・」という症状は、常識的な治療回数、間隔で行っている限りそこまで筋肉が萎縮することはありません。これがおこるケースとしてはお客様側に少しでもエラの張りをなくしたいという強いご要望があって、治療がオーバーペースになった場合がほとんどだと思います。

クリニックによって大きく価格が異なるのは、この治療には保険がきかないからです。美容医療での施術はほとんどが自由診療として行われます。エラボトックスの価格もそれぞれのクリニックが独自に判断していますので、バラツキが生じます。使うボトックス製剤の種類、使用する単位数なども違いますのでそれも価格差の原因になります。

最後に医師によってかなり差が出るかというご質問で、お答えするのが難しいのですが、私個人の見解としては、エラボトックスで他の医師に明らかに差をつけるのは難しいと思っています。それは先にも触れましたが、標準的な施術法が確立されているからです。これがヒアルロン酸注入でしたら、医師によって結果は大きく変わるのですが、エラボトックスでしたら差は少しはあるかもしれませんが、「かなり」はないと思います。

お役に立てたなら幸いです。

(2015-04-25)

メディカルスキンブティックの院長、萩池です。
エラが張っている、というお悩みですね。
高校生のころから、と言うと、骨格の問題も関連していると思いますが、エラって、年齢とともに目立ってくることが多いんです。考えてみると、小学生でエラが張っている子ってあまり、見かけませんよね。

エラの原因には、
1。骨格によるもの
2。咬筋という筋肉の発達の関与
3。年齢による頬部の脂肪や組織の下垂によるもの

以上が個人個人、いろいろ重なり合って、エラが張っている、というお悩みに結び付いています。

2の咬筋ですが、これは、特に歯ぎしりや、歯を食いしばる癖のある人が、どんどん筋肉が発達してそれに従ってエラが張ってきたものです。
ご相談にあったエラボトックスの効果が効きやすいのはこのタイプです。
ボトックスの作用をうまく使って、咬筋の働きを弱めて、発達しすぎた咬筋を小さくすることでエラの張りを治していきます。
咬筋の強さにもよるのですが、個人にあったボトックスの注射部位や量をコントロールすると、咬筋の場合は、あまり大きな問題にならないことが多いです。(痛みも、他の部位へのボトックスよりも少なくて済むことが多いです)
骨格の問題が重なっていたとしても、ボトックスだけでも手術もせずに、手軽にエラの悩みは軽減しやすいのも現実です。

エラのお悩みには、ただ一つの原因というよりも、いくつかの要因が重なり合っていることのほうが多いので、ボトックスにプラスして、リフトアップのマッサージや、ホームケアによるエラ付近の脂肪代謝を上げるなども同時に併用すると、満足度が高まることが多いです。

個人により、原因をしっかりと検討して、一番合った治療法を選択すれば、かなりお悩みは軽減することが多いです。
一度、しっかり向き合ってくれる医師にご相談されるのがいいかと思います。

(2015-04-20)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
ボトックス治療は、ボトックスに対する知識、顔面の表情筋および、エラボトックスであれば咀嚼筋(食物を噛む筋肉)に対して必要最低限の知識があればそれほど技術に差が出る治療ではありません。
ですから、顔のこと、顔の骨のこと、顔の筋肉のこと、皮膚のことなど、これらのことをよく理解している医師を選ぶことを推奨します。
施術料金については様々な要素がありますので、治療の善し悪しとは直接関係ないと思います。

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-04-21)

松下皮フ形成外科の松下です。
えらボトックスの治療ですが、費用はクリニックによりかわっってきます。
自由診療のため各クリニックが設定していますが、治療の差はあまりないかと思います。治療を受ける際はまだ、高校生なのでご両親の同意が必要になりますので、ご両親にも治療を受けることはお話ししたほうが良いでしょう。

(2015-04-22)

エストクリニックの小平です。
エラボトックスの一番のメリットは小顔効果です。
発達している咬筋にボトックス注射をすることで、筋肉の動きを抑制します。
「骨が強調される」ということはありませんが、ボトックス注射は筋肉の動きを止める働きがあるので、多少違和感を覚える方もいらっしゃいます。
例えば、当院でもエラボトックス注射を施術しているスタッフがおりますが、フランスパンなど少し硬いものを一度に一気に食べると、注射前よりもアゴが疲れると感じるようです。
ボトックス注射の効き目はその方の体質や筋肉の発達具合によって異なります。
また、ボトックス注射は効果が出すぎた場合に、あとから中和するお薬がないため、注入量は非常に大事です。
事前にしっかりカウンセリングを受けることが大切ですので、担当医師・カウンセラーとご相談ください。
当院では、流れ作業のようなカウンセリングはせず、一人一人の患者様とじっくりカウンセリングをしますので、もしご治療を検討の際はぜひご来院ください。

小平典弘先生がいるクリニック

(2015-05-20)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。

エラでお悩みですが、エラボトックスはそれほど難しい治療ではありません。経験豊富な医師が行ない、事前にきちんとしたカウンセリングでその治療を十分理解された上で受けられましたら、何か問題が起こるような事はまずありません。
まずは、カウンセリングに行かれてはいかがでしょうか。