エラボトックス後 笑顔が不自然になりました。

2ヶ月半くらい前に初めて韓国製75単位のエラボトックスをしました。
1ヶ月経ったあたりから急激に頬がこけて頬骨が目立つようになり、口も上下にも横にもうまく動かせなくなり、笑顔が不自然になりました。
また、エラと首の境い目が薄くなり、以前より少し弛んでいます。すごく後悔しています。
顔が変わってしまったように思います。
打つ前の状態に完全に戻ることはできるのでしょうか。
戻れるのであればどれくらいかかるでしょうか。
筋肉が麻痺している間、食べるときや笑うときなど別の筋肉が補っていると思いますが、そこが発達して目立つようになってしまうことはないのでしょうか。(例えば頬骨の部分の筋肉や側頭筋)
回答お願いします。

竹村一人
牧野輝美

2020-11-19

(2020-11-20)

秋葉原美容クリニックの竹村です。

ボトックス製剤の種類としては欧米製のものが安定性はあるかとは思いますが
今までの経験で韓国製のものだから不具合が起こったということはありません。
単位数はその量を打つことはありますがお話の内容としてはボトックスが咬筋に効いた結果、筋肉が萎縮してきたと思われます。
あとは満遍なく咬筋だけに注射できてない場合に他の表情筋に効いてしまったり
代償的に他の部位が収縮しすぎてしまって違和感を覚えることはあり得ます。
ボトックスの効いてる期間は約半年〜1年ですので自然に軽快するまで待つのがいいと思います。
理論的におそらく半年後には筋肉が復活してきて施術前の状態にかなり戻っていると考えられますので別の筋肉の発達も落ち着くでしょう。

竹村一人先生のエラ・小顔ボトックスの症例 (アフター)

竹村一人先生がいるクリニック

(2020-11-21)

こんにちは、シロノクリニック横浜院の牧野です。

とてもご不安かと思いますが、ボトックスの効果は3ヶ月~6ヶ月程で消失します。
個人差はありますが、その時期を過ぎれば元に戻ってくると思います。

ご参考になれば幸いです。

牧野輝美先生がいるクリニック