エラボトックスは何歳から?

エラ張りに悩んでいてボトックスをしたいと考えています。
来年から高校生になるのもあり、できるだけ早い年齢でしたいのですが、10代ではできないのでしょうか?

坂田修治
石井秀典
池本繁弘
牧野太郎
小平典弘
大西勝

2015-07-04

(2015-07-07)

「美容外科・美容皮膚科 青い鳥」院長の坂田です。

ボトックスという製剤を使うこと、またエラボトックスという施術自体は、未成年で中学生であっても問題はありません。ただ最初にハッキリさせなければならないのは、お悩みのエラ張りがエラボトックスで解消するものであるかの判断です。エラ張りが下顎の骨格によるものであれば、効果は期待できません。おそらくお調べになったかと思いますが、エラボトックスは咬筋という筋肉を小さくする施術ですから、力をいれて噛みしめたとき筋肉のかたまりでエラが張る方に適応があります。そうした判断は美容外科医にしてもらう必要がありますので、一度カウンセリングを受けられてはいかがでしょうか。そのさいはやはり一人ではなく、親に同伴してもらい一緒に話を聞いてもらうのが望ましいと思います。

お役に立てたなら幸いです。

(2015-07-09)

ボトックスの治療は20歳以上から始めることが一般的です。しかし、特に決まりはないので10代に使用しても問題はありません。医師の判断に任されている状態です。
エラボトックスとは咬筋の動きを弱くする治療です。筋肉の働きが弱くなるとその筋肉が作用する骨への負荷が減ることになります。咬筋の場合は下顎骨と頬骨弓(上顎骨の一部)です。上顎と下顎はかみ合わせに関係します。成長段階において咬合に影響を与える可能性がある治療は行うべきではないと思います。

石井秀典先生のエラ・小顔ボトックスの症例 (アフター)

(2015-07-07)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
ボトックスは保険診療において、2歳以上の小児にも適応のある薬剤です。
みりりんか様は中学3年生のようですので薬剤の使用に関しては問題ないと思います。
ただし、未成年の方は親権者様の承諾が必要になると思います。

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-07-07)

牧野医院の牧野です。
エラボトックスは保護者の同意書があれば可能です。よろしくお願いします。

(2015-08-01)

エストクリニックの小平です。
当院でも未成年の方でエラボトックス施術をされている患者様はいらっしゃいます。
保護者の方の同意書があれば、未成年の方でも施術は可能です。保護者の方もご心配なことがあるかと思いますので、当院ではできればご同伴していただき、一緒にカウンセリングを受けていただくことをお勧めしております。

小平典弘先生がいるクリニック

(2015-08-05)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
エラボトックスをお考えなのですね。未成年の方の場合でも保護者の方の同意があれば、治療自体は10代の方でも問題ありません。