小顔ボトックスについて質問です。
私は一回2015年の二月にボトックスを一回初めて打ちました。そこから、一ヶ月と少し日にちがたちましたが効果は見られてると思います。そこで質問です。ボトックスは一時的なものですが何回かやれば永久的な物になるのでしょうか?その際身体にどのような影響があるのでしょうか私は今19歳ですが将来的に影響はあるのでしょうか?教えてください。

坂田修治
松下博明
高野邦雄
大西勝

2015-04-02

(2015-04-03)

「美容外科・美容皮膚科 青い鳥」院長の坂田です。

今となっては昔話ですが、今から15年ほど前ボトックスが美容医療に登場して間もない頃は、「2年ほど定期的にボトックス治療を続ければ、筋肉は萎縮して戻らなくなる」という説明を当時勤務していたクリニックではお客様にしていた記憶があります。しかしその後は「ボトックスの効果は一時的なもので、筋肉は必ず元通りに戻ります。繰り返すことで治療間隔が延びることはあるかもしれませんが、治療しなくてもすむようにはなりません。」と説明は変わっていきました。

小顔ボトックスでは咬筋という筋肉にボトックスを作用させ、これを萎縮させます。咬筋は下顎を上に引き上げるための筋肉で、日常的に使われるので、萎縮させ相当期間経過したとしても、ボトックス治療を中止すれば必ず元に戻っていきます。

なーちゃん様は10代とお若いので、長期的にみたときのボトックスの安全性についてご心配されているのかと思いますが、今の美容医療の常識的な範囲で続けている限り、不安に思われることはありません。

お役に立てたなら幸いです。

(2015-04-04)

松下皮フ形成外科の松下です。
ボトックス注射ですが、何回か行っていくと筋肉が委縮し、戻りにくくなる可能性はあります。また、副作用については100%といえるものではありませんが、10年継続して注射されている患者さんもおりますが、特に問題となったことはありません。
ただし、心配というのであれば年に2回、2、3年で辞めてみてはどうでしょう。

(2015-04-07)

6か月間隔で5回ほどすれば結構元に戻らなくなるのではないでしょうか。

(2015-05-06)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。

ボトックスですが、他の部位のしわに打つボトックスは6ヶ月で完全に元にもどります。
しかし、えらの場合は特殊で定期的に何回か打つとあまり大きくならなくなります。少なくとも6ヶ月では元に戻らず、数年大きくならない事もあります。
半永久的と考えられると思います。