リストカット痕の治療相談について

16年前のリストカット痕を治療したく3年前に、レーザー治療しましたがあまり目立たなくはなりませんでした。
傷は、前腕部外側に7本 手首側に1本あり、夏の半袖では目立つ状況です。
一番大きいもので、3mm×50mm程度です。
治療の目的と着地点としては、
①腕を暴露してても、リストカット痕とわからないような状態にする
②できれば、保険診療での治療を希望
③レーザー等ではなく、物理的な切除等の治療で適切なものを希望してます
 何が適切ですか?

その場合の懸念点として
A治療費用目安はどのくらいでしょうか?
B期間はどのくらいでしょうか?
Cリストカット痕とわからなくするまでの補正は可能でしょうか?

ご教示いただけますと幸いです。

松下博明
松本敏明

2016-05-26

(2016-05-26)

松下皮フ形成外科の松下です。
リストカットの傷跡ですが治療は保険では難しく自費診療になってしまいます。
治療法としては皮膚のつっぱり感が生じる可能性がありますが、取れる範囲で切除縫合をして腕の手術後の傷に変えてしまうか全体的にもっと深く削りやけどの傷跡にみせる方法があります。ただし、今の腕の皮膚の質感が変わったりより大きな傷を生じることになるのでこれらの方法が良いかは治療を受ける方の考え方によります。
費用や治療期間は傷の大きさや治療法により、クリニックによってもまちまちなのでまずはいくつかのクリニックを受診してみてください。

(2016-06-08)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
治療費、治療の回数を考慮すると、形成外科での切除手術が1番適しているかもしれません。
傷の形によりますが、形が分からない状態にする傷跡になるような切除方法で行ってくれます。
大きさにもよりますが、一度の手術ですみます。残念ながら保険外の手術になると思います。
形成外科での受診をお薦めします。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック