肥厚性瘢痕を目立たないようにしたいのですが、何か治療方法はありますでしょうか?

現在、フェイスラインにニキビから出来てしまった肥厚性瘢痕がいくつかあります。
そのうちの2点は、4年ほど前に形成外科で手術を受けました。ですが、手術後は前よりも傷跡が目立ってしまい本当に後悔しています。
去年の年末あたりから、やはりどうしても目立たなくしたいと思い局所注射を月に1回のペースで3度ほど行いました。
盛り上がりがかなり軽減され、目立たなくなってきました。
その後、注射はやめてドレニゾンテープでの治療に切り替えました。注射を打つほどでもなかった瘢痕も含め4か所くらいにテープを貼り
2か月目になります。最近になり、目に見えて効果を実感できるようなってき、もう少しでかなり目立たなくなるのではないかと思っていた時に、首に接触性皮膚炎が現れました。ドレニゾンテープの副作用でも報告されている症状なだけに、恐らく因果関係があるのではないかと自己判断でテープの使用を中断しました。テープを貼っていた部分は何も異常はありませんが、なぜか首がかぶれて赤くなってしまいました。
地元の皮膚科に行き、薬を処方して頂いたので現在かぶれは収まっています。
私は、どうしても傷を目立たないようにしたいのですが、何か治療方法はありますでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。

荒尾直樹
松本敏明
大西勝

2016-06-14

(2016-06-20)

あらおクリニック院長の荒尾です。ご質問にお答えします。
ドレニゾンテープにかぶれるようになってしまったかどうか、パッチテストで確かめるのが一番だと思います。
ドレニゾンテープが使えないと診断された場合には、フラクショナルレーザーなどの治療が次の手段となります。

(2016-06-20)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
赤みを抑えて、膨らみを目立たなくする方法として、色素レーザーでの治療があります。
数回の治療が必要ですし、保険適応外の治療です。
レーザー専門医でも、治療方法が色々あると思います。相談してみてはいかがでしょうか。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2016-07-14)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ステロイド注射とステロイドテープの治療法がいいと思います。