小鼻縮小による傷跡

半年前に小鼻縮小(外側)を行ったんですが、鼻の付け根の部分が右側のみ盛り上がってしまいました。
この盛り上がった部分をなくすには、また切って修正手術を受けなければ改善は難しいですか?
またはケナコルト注射で少しでも改善できるのでしょうか?

2022-06-02

(2022-06-29)

小鼻縮小外側切除反対派のClinic Nine Fieldsの九野です。外側切除をされるとやはり、肥厚性瘢痕や瘢痕拘縮等の目立つ瘢痕になることが多く、それを治そうとする場合多くの医師からは「再切除」か「ステロイド(ケナコルト)注射」の選択しか無いと言われることが多いでしょう。

ももたさんのお写真からは、軽度の発赤を伴う屋や肥厚化した瘢痕が見受けられます。これはケロイドではなく、特定の表情や擦過刺激、角栓や感染等によって瘢痕またはその周囲の線維芽細胞が治癒期に過形成を生じた痕跡だと思われます。

確かに、ケナコルト注射によっては改善が見込めそうなので適応だと思われますが、重要なのはその注射の濃度と量、打ち方です。先ず、活動期のニキビなど感染が生じている場合は禁忌です。実際のケナコルト注射の濃度と量、打ち方等は各医師の匙加減なので多少の当たり外れがあり、どういう濃度、量でどのレイヤー(注入層)に注射してもらえるのかといった情報を共有しておくことが望ましいでしょう。そうすれば、効き過ぎた時や効き足りない時、他院にセカンドオピニオンを求める時などに役に立ちます。

当院では、ステロイド禁忌または治療抵抗性のある肥厚性瘢痕に対しては、別の注射による治療法がございます。ヒアルロニダーゼや脂肪溶解注射等では効かないでしょう。

九野広夫先生の傷跡修正の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック