低温火傷の治療について

昨年末に湯タンポで低温火傷になり、通院をしています。
病院とは無縁で近くの病院に行き、年明け1月8日から皮膚科を受診しました。
それから、今日までの間、抗生物質をずっと処方されています。余りに長く処方されていることにも不安がありますが、まだまだ傷口も治らないので形成外科か他の病院に一度見てもらった方が良いのかと悩んでいます。

池本繁弘
松下博明
高野邦雄
大西勝

2015-03-22

(2015-03-23)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘です。
低温熱傷は知らず知らずのうちにやけどをした状態なので深いやけどになっておりことが多いです。湯たんぽということでおそらく下肢、しかも膝よりも下ではないでしょうか?
身体の中でも心臓から最も遠い膝から下は、血行が十分ではなく傷が治りにくい場所です。基礎疾患として糖尿病などが有る場合は尚更です。
傷口が感染していない限り、抗生物質を使用する根拠は内容に思いますが、傷口の状態によります。
昨年末の受傷ですが、通常受傷から2週以上経過しても治癒しないやけどは手j痛の適応になることが多いです。
創傷治癒の専門である形成外科を受診することを強くお勧めします。

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-03-24)

松下皮フ形成外科の松下です。
低温熱傷は深い傷なので範囲にもよりますが治療に時間がかかります。
内服か外用かわかりませんが抗生剤の長期使用は良いとは思えません。
まずは形成外科を受診されるのが良いと思います。

(2015-03-25)

一度形成外科を受診したらどうでしょうか。
案外早く治るかもしれません。

ただし手術の可能性もありますが。

(2015-04-22)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
低温ヤケドは『3度熱傷』といって非常に深いヤケドになる事が多いです。
傷口が治らないというのは、まだジュクジュクされているという事でしょうか。キズ跡が残っているという事でしょうか。
現在の治療に不信感をお持ちなのであれば他のクリニックを受診されても良いと思います。