傷跡(黒ずみ)の治療方法

ひざの黒ずんだような傷跡が何年たっても治りません
これって、手術とかで治りますかね?
治療方法があれば教えて下さい。

• 投稿日 2014-05-24

傷の黒ずみですがまずは塗り薬でハイドロキノン、トレチノイン、そのほかにビタミンC含有の化粧水を使うのが良いと思います。そこから少し治療を早めたい場合にはレーザートーニング(QスイッチYAGレーザーの低出力照射)を併用してみてはどうでしょう。

お傷の状態にもよりますが、外科的治療となりますと、再度切開して綺麗に小さく縫い縮める様な方法があります。
色素沈着が気になる場合は、美白クリーム(ハイドロキノン、ルミキシル)、ピーリングなどで治療する場合もあります。

けがをしたときに泥などが入って、異物によるいれずみになっていませんか。また、日常生活で膝をついてませんか?正座やスポーツなどで。炎症が繰り返すと、くろずみがなかなかとれません。

異物による刺青になっている場合は、保険適応でレーザー治療ができます。

持続的な炎症による色素沈着に対して、最近私が取り組んでいるのは、保険適応外ですが、トラネキサム酸の局所注射です。

未成年の方は、ご両親とともに、よくご相談した方がよろしいと思います。

①傷の状態にもよりますが、手術にて黒ずんだ傷跡を切除することができます。

②手術以外の方法ですと、レーザートーニング・外用剤(ハイドロキノン)・内服薬などの治療があります。

お近くの専門医に診察してもらって、どの方法が貴方に1番あった方法なのか判断してもらってください。

投稿日 2014-05-27

ops
を試してみるのも、一考かと思います。費用は1~
2万円程度です。他に、色々な治療方法は考えられますが、状態を拝見していないので、正確なことは控えさせて戴きます。

傷跡治療、ケロイド の相談を探す