刺青削皮手術後の傷跡の痛みと痒みを解消する方法はありますか?

肥厚性瘢痕になり痛みと痒みに悩まされています。現在、リザベン服用しています。
手術を行った美容整形ではこちらからお願いした薬を出してもらっているだけで、手術ばかりを勧められます。
ステロイド軟膏も塗っていましたが今は辞めています。ケナコルトも一度打ちましたトラニゾンテープもはりましたががその時は痛みがより強くなり以降やっていません。
今は痒みも強くなりヒルドイドを処方してもらったのですがヒリヒリしてしまいワセリンを塗って盛り上がりの酷い所だけヒルドイドを塗っています。
傷跡を消したいと願っていません。ただ、この痛みと痒みさえなくなってくれれば救われます。何か良い治療方法はありませんか?
また治療するにあたっては実費ですか?

松下博明
松本敏明

2017-03-21

(2017-03-23)

松下皮フ形成外科の松下です。
刺青の削皮を行ったということを考えるとかなり大きい範囲ではないかと思います。
現在の肥厚性瘢痕の範囲が長くても幅が狭ければ手術で切除縫合することにより見た目を改善させることはできるかもしれませんが、痛みや感覚については予想はできません。現在行っている、リザベンの内服、ステロイドの局所注入、テープが基本的な治療になるので根気よく続けていくことです。そのほかにはロングパルスYAGレーザーでの治療があるのですが、これも繰り返し行う治療となりますが、試してみる価値はあるかもしれません。

(2017-04-04)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
ステロイド軟膏が多少は効果があるとは考えますが、その他の方法では改善されません。
効果ある治療としては、肥厚性瘢痕の部位に色素レーザーを当てる事でかなり和らぐと思います。
治療は、1〜2度かと思いますが、保険外の治療です。
レーザー治療の行っている形成外科で、ご相談ください。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック