肌が弱くてもサーマクールやリファームなどの光線治療は可能?

目元のしわが気になっています。たるみもあり、しわ・たるみ双方に効く治療方法ということでサーマクールやリファームといった光線治療に興味があります。

ただ私は子供のころから皮膚が弱く、化粧品などでもすぐ負けてしまいます。外に出ると人一倍日焼けもしやすく、それが原因でしわがどんどん増えたように思います。このようなタイプの肌にも光線系の治療は可能でしょうか? 可能であればどのような機器が適していますでしょうか? サーマクールなどは肌の表面に悪影響はないと聞きますが、赤みや腫れが出るという情報も目にしました。
アドバイスをいただけますと助かります。宜しくお願いします。

• 投稿日 2013-07-31

サーマクールは高周波(RF)、
リファームは赤外線(IR)+高周波(RF)の治療器です。

リファームはまず皮膚を赤外線で加熱しますので皮膚表面がはじめに熱くなります。皮膚の中にたまる高周波による熱はサーマクールの方が多いので効果も高いと思われます。

化粧品負けも多く皮膚が弱いということですがどの程度であるか、また起こりうる可能性などについてしっかりカウンセリングをしてから施術を受けられると良いでしょう。

こんにちは 桂仁会クリニックの鴫原です。

眼の周りのたるみやシワですと、フラクショナルレーザーを使ったマドンナリフトがあります。
お肌に微小な炭酸ガスレーザーを点状に照射し、皮膚にミクロの小さな孔をあけ表皮を蒸散させます。その小さな穴の周りに発生する十分な熱作用により、その周りの皮膚は収縮し、新しいコラーゲン生成を促していくことで、お肌を引き締めていきます。
治療後一時的に腫れや赤みなど出ますが、その方の肌の状態などに合わせ細かく設定できます。眼の周りの治療に特化したレーザーとなっています。

シワ・たるみ(照射系リフトアップ治療) の相談を探す