わきがの剪除法のダウンタイム

わきが剪除法をする場合、両脇を1度にしても、片腕ずつしても、1週間の安静は同じように必要ですか?

• 投稿日 2014-04-09

片方ずつ手術しても両脇を同時に手術しても、安静期間は必要ですし、安静期間の長さも両脇の時と変わりません。ただ片方ずつの場合、安静は片腕だけでよく、手術していない方の腕は動かせますので、生活はまだしやすいかもしれません。
しかし片方ずつ手術する場合、手術を2回しなければならないですし、ダウンタイムも合わせて2倍になりますので、仕事や生活をするうえでどうしても片腕が自由に使えないとダメというのでなければ、手術に伴う肉体的および精神的負担も考えると両脇を同時に手術された方が、良いのではないでしょうか。

わきが手術についてですが、一番起こしてはいけない合併症が血腫です。血腫がひどい場合は薄くなった皮膚に血流がなくなり皮膚壊死となり、治癒に時間がかかったり、傷跡が目立ってしまいます。そのため、手術直後はタイオーバー固定を行い、少なくとも4日ぐらいはわきをあまり動かさないようにすることが大事です。治療が片側でも両側でも4日ぐらいはゆっくりできるとよいでしょう。治療については腋臭の診断であれば保険診療で手術は可能ですのでいつでもご相談にお越しください。

わきがの手術後は、両脇を1度にしても、片側ずつでも安静は必要となります。 ただ片側ずつ手術の場合、手術していない方は動かしても構いませんよ。

投稿日 2014-04-10

必要です。血腫などの後遺症が起こる可能性が常に有ります。

わきが手術・多汗症治療 の相談を探す

回答ドクターの行った剪除法の口コミ