レーザートーニング、フォトフェイシャル等について

小さい頃からのそばかすや、色素沈着、くすみが気になり、数軒カウンセリングを受けて、どの施術が自分にあっているかわからない為教えてください。

1軒目、IPLを勧められました。この医院は、レーザートーニングの取り扱いがない為、私はレーザーが気になっていたので要検討にしました。

2軒目、小さいけど濃いシミがある為、レーザートーニングを2週に1回で10回した後、まだ気になるようであればピコトーニングをするように勧められました。同時にエレクトロポレーションもした方がいいと言われました。

この医院にはフォトフェイシャルの取り扱いはありませんでした。レーザートーニングなら他に安い医院があったので、3軒目に行こうと思い診察を受けました。

3軒目、IPLを勧められました。

レーザートーニングで通うつもりでカウンセリングに行ったので、HPでレーザートーニングとポレーションのセットを見て来ました。

しかし、私には合わないですか?と聞いたら、レーザートーニングは肝斑の人にするものだからと言われ、色々質問しにくい雰囲気の先生だったので、他に何も聞けずに、要検討で帰ってきました。

こちらのカウンセリングでは肌の赤みも指摘されました。

レーザートーニング、ピコトーニング、フォトフェイシャルなど、何を選べばいいのか全くわからなくなってしまいました。

先生方の意見を参考にさせてください。

向井英子

2022-12-28

(2023-01-25)

中目黒にあるソルクリニック、院長向井英子です。

そばかす、くすみなどのご相談ですね。

肝斑がなくそばかすがある場合はフォトの方が効果があると思います。
レーザー、フォト、それぞれひとつしか持っていないクリニックだと、持っている機器の治療を勧めてくるのは当然です。
両方持っているクリニックでフォトを勧められたのは同意できます。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさって下さい。

向井英子先生がいるクリニック