レーザー後、テープを貼らない方が良いケースはありますか?

先日、頬のシミ(老人性色素斑)を取るため、スペクトラという機械でQスイッチレーザーをあてました。

施術していただいた先生からは『患部を乾燥させ、かさぶたは自然に剥がれるまで触らないで』と言われ何も塗らずに帰宅したのですが、
帰宅後に施術を受けた美容皮膚科のホームページを見ると『レーザー照射後、紫外線などの刺激を受けることを防ぐため10日間テープを貼ります。』と記載があり、
他のQスイッチレーザーを行う美容皮膚科のホームページにもレーザー照射後はテープを貼ると書かれている所ばかりでした。

不安になり市販のハイドロコロイドの絆創膏を貼ってしまったのですが、レーザー照射後になにも貼らない方が良いケースはあるのでしょうか?

絆創膏を貼って2日経ちますが、先生のおっしゃるとおり剥がした方が良いでしょうか?

向井英子
宇井千穂

2022-09-12

(2022-09-12)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

シミレーザー後の処置のご相談ですね。
処置の仕方によっては医師の見解が変わりお客様に混乱をしてしまうことになるため耳が痛いです。
ご心配されるお気持ち、よく分かります。

多くのクリニックではテープを貼ることを推奨しています。
患部保護と紫外線予防効果があるためです。
そしてできるだけ貼りっぱなしのほうが良いです。

その先生はテープの貼り換えが皮膚に負担がかかるという判断でそのようなことをおっしゃったのでしょう。
その場合でもできるだけ紫外線予防を、具体的には遮光をしていてください。

ハイドロコロイドの使用は悪くないと思います。貼り換えは極力なさらないようにしてください。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生がいるクリニック

(2022-09-13)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

スペクトラレーザーでシミを取ったのですね。
シミレーザー後のテープですが、弊院では貼りますが貼らないところもあります。
貼らないところの理由としましては、テープを貼りかえるときに下から生まれた皮膚も一緒に剥がしてしまう恐れがあるからです。
テープですが、触らなく過ごしていただき、下から生まれた肌がきちんとしてくるとテープも剥がれてくると思います。自然にはがれるのを待ってみてください。
保湿ですが、した方が良いと思います。保湿をして下から生まれる新しい肌を育てるようにしてください。

詳しくはご担当医師にご相談ください。
ご参考ください。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生のQスイッチレーザーの症例 (アフター)

宇井千穂先生がいるクリニック