かさぶたが出来ません。。

先週Qスイッチルビーレーザーを老人性色素斑に照射しました。(照射日を0日とすると、今日は8日目です)

かさぶたが剥がれ、新しい皮膚(ピンク色の皮膚)が出てきたらテープとリンデロンVG軟膏保護は不要と説明を受けましたが、未だにかさぶたになりません。。

照射後3〜5日でかさぶたになり、かさぶたが剥がれ落ちるのが1〜2週間後との事でしたが、色も特に変わってないように思われます。。このまま様子見で大丈夫でしょうか?

また術後14日間は患部をテープで保護する必要があり、必ず7日間はテープを貼付のままにしてください。 早くテープを取りすぎると、後々治療部位に赤みが残る可能性が高くなります。

との事なので7日目迄は処置日に貼ってもらったテープのままにしてました。

今後のケアは、朝晩洗顔の度にテープと軟膏をする方がかさぶたが出来るのでしょうか??それとも、もしテープが剥がれたら貼りなおす位の頻度の方が良いのでしょうか??

向井英子
宇井千穂

2022-12-13

(2022-12-15)

中目黒にあるソルクリニック、院長向井英子です。

シミレーザー治療後のご相談ですね。

かさぶたができないこともありますが、反応していないわけではなくて内部でしっかり反応していることもあります。
処置の仕方は問題ないようですので、テープは指示された日数をお使いください。
(頻繁な交換はいらないと思います)
経過については担当医に聞いてみてください。

以上、ご参考いただければと思います。
お大事になさってください。

向井英子先生がいるクリニック

(2022-12-16)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

Qスイッチルビーレーザーを老人性色素斑に照射したのですね。
かさぶたが出来ないこともあります。
しかし、瘡蓋にはならなくとも、数か月かけてゆっくりと薄くなることも多くあります。
テープと軟膏の貼り換えを頻繁にするより、あまり触らずにおかれた方がうまくいくように思います。

詳しくはご担当医師にご相談ください。
ご参考ください。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生のシミのレーザー治療の症例 (アフター)

宇井千穂先生がいるクリニック