レーザートーニングのお試し後に、シミが増えくすんだ肌に。

クーポンで1980円の美白治療をする医院で、レーザートーニングをしたところ痛みが激しく、最低出力で行ってもらいました。敏感肌です。その後、しみが増え、肌がくすみ乾燥が激しいです。ひりひり感も続いています。1か月たちますが赤みがとれません。施術した医院に聞いたところ、皮膚科専門医がいないので、詳しいことは答えられない、この後の治療についてもわからない、とのこと。今までわりと白かった肌が5歳は年とったくすんだ肌になり、鏡を見るのが苦痛です。この後、どのような治療をすればよくなるでしょうか?目の周りが赤くなり肌あれもしています。
フォトRFとかできれいになりますか?違う皮膚科で軟膏とビタミン剤をもらい服用しています。
シミをとってきれいになりたいです。よろしくおねがいします。

池本繁弘
松下博明
大西勝
寺田伸一

2015-04-09

(2015-04-10)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘です。
敏感肌の方や、とくに肝斑に対するレーザートーニング治療は賛否の分かれる所です。実数は解りませんが、トーニングにより改善した方と悪化した方の比率はほぼ同数か、あるいは改善した方の方が少ないかもしれませんね。
このたび京都で行われている形成外科学会でも議論になっている問題です。
お肌を診察させていただいている訳では有りませんので推測ですが、敏感肌、あるいは肝斑予備軍のお肌に対してレーザートーニングにより刺激を加えたことにより、炎症後色素沈着が誘発されたのではないでしょうか?
さらにお肌を痛めつけるような治療(レーザー、フォト、トーニング、マッサージ、擦ること、日焼けなど)はしばらく行わない方が良いと思います。
まずは、炎症後色素沈着や肝斑に対する信頼性の高い治療(内服・点滴、漂白軟膏・クリーム、イオン導入・エレクトロポレーションなど)を行うのが良いと思います。元の状態に戻るには時間がかかると思いますが、根気よく続けることで改善するでしょう。

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-04-11)

松下皮フ形成外科の松下です。
レーザートーニングの治療は当院でも数多く行っていますが、そのような赤みができたなどのトラブルはありません。
レーザートーニング後で起こりうることは皮膚の乾燥、乾燥による一時的な湿疹ぐらいですが、施術後の保湿をいつもより多く、数日間続ければ通常大丈夫です。
出力を上げすぎると炎症性色素沈着や乾燥がひどくなり、皮膚の赤みが出ることも考えられますが、今はまずレーザートーニングをやめ、保湿をしっかり行うこと、日焼けに気をつけることです。この段階で光治療などは絶対にやめたほうが良いと思います。

(2015-05-10)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
現在の状態がレーザートーニングによるものかどうかは診察させていただかないとわかりませんが、ご相談内容からするとクリニックの対応が少し不誠実に思えますね。フォト治療等をされる前にまずはシミ治療も熱心に行なっている皮フ科を受診してみて下さい。

(2015-04-11)

基本のトラネキサム酸やビタミンCのサプリは内服されているのでしょうか?
肌の抗酸化力が低下しているように思われます。
保険診療で処方してもらっているビタミンの量は最低ラインです。
高濃度ビタミンC点滴や抗酸化サプリメントで体内から抗酸化力をアップされてはいかがでしょうか。

寺田伸一先生がいるクリニック