ハイドロキノン+トレイノインでシミ以外の部分の皮膚が剥離

顔のシミ、ソバカスを薄くしたくて、美容皮膚科の薦めでハイドロキノン+トレイノインでシミ取りをしたところ、トレチノインがシミ以外の皮膚にも広がってしまいました。

2週間ほど経過したころから大きく剥離し、剥離した部分とそうでない部分に境目ができ、かえってシミや剥離していない部分が目立ってしまいました。

せめて境目を目立たせなくしたいのですが、どのようにすればよいでしょうか?おすすめの方法がありましたら是非お教えください。

どうぞよろしくお願いします。

宇井千穂
南享介

2022-06-27

(2022-06-28)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

お写真がありませんので、はっきりとは分かりかねますが、「剥離した部分」とは白斑になってしまったということではないかと推測します。
ハイドロキノン+トレイノインは白斑が出来てしまうリスクがあります。
それにより、ハイドロキノンは5%以上の濃さですとドクター処方となっています。
白斑を改善するのは難しいです。
まずはハイドロキノン+トレイノインの使用を中止してください。
「やさしい美容皮膚科」では白斑にあったレーザーで治療することもあります。
この時使用するレーザーですが、IPLのような波長が短いレーザーですと白斑を悪化することもありますのでレーザー選びは慎重に行っています。
詳しくは通いたいクリニックのドクターにご相談ください。

ご参考ください。
もしも、何か不安なことがありましたら、一度、皮膚科と美容皮膚科を共に診療しているクリニックにご相談いかれると良いと思います。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生のその他(シミ・毛穴治療)の症例 (アフター)

宇井千穂先生がいるクリニック

(2022-06-27)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
おそらく剥離部分の色素沈着かと思われます。何もしないことに抵抗があるかもしれませんがしばらくは経過を見る、何もしないことが治療になります。積極的に何かをするのではなくヘパリン軟膏やローション、市販のアットノンなどで様子を見るのが一番きれいになると思います。一か月から3か月程度は様子を見るのが良いと思います。また主治医様にご相談ください。

南享介先生がいるクリニック