ルビーレーザー後、内出血がおきました

3日前にルビーレーザーによるシミ治療を受けました(日光性のシミ両頬に7箇所)。
治療をした当日の夜から頬にもともと少し浮き出ていた毛細血管が真っ赤に充血している状態です。直接照射した部分ではない近いところの毛細血管も赤くなって一部は内出血のようになっています。レーザーで焼いて黒くなった部分に被るように内出血になっています。
ルビーレーザーでは、このような血管へのダメージが、少ないと聞いていたので、異常なのか気になります。出血は綺麗に治るのでしょうか。
ご回答どうぞよろしくお願いいたします。

荒瀬誠
松本敏明
大西勝
中村恭介

2015-12-13

(2015-12-16)

銀座セントローズクリニックです。
ルビーレーザーの光は血管(厳密には赤血球のヘモグロビン)にはあまり吸収されません。

ただ当然ですがシミ(厳密にはメラニン)には吸収されます。

このためシミのすぐ近くの浅い部分に血管があった場合、レーザー光がシミに吸収されて生じた熱が伝わり内出血を起こしてしまう可能性はあります。

異常というほどではないと思います。

内出血は通常2週間ほどで完全に消失します。

(2015-12-20)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答え致します。
本来治療にあたり、充分な説明がなければなりません。また、術後のケアが完全であれば、この様なご相談もなかったかと思われます。
治療には、前後のケアが絶対的に必要です。
ルビーレーザーでも、条件によっては皮下出血によってこの様な状態になる事があります。
しかし、数週間で治りますので、ご安心ください。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2016-01-13)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
しみのレーザー治療後に内出血が起きる事はよくある事ですので心配はいりません。ただ、そのような場合炎症後色素沈着が起きる可能性が高いですので、経過もきちんとクリニックで診て貰われることをおススメします。

(2015-12-15)

グランクリニックの中村です。
肌の状態やレーザー出力などによって生じることがあります。
外的刺激を少なくしてカサブタを取らないようにしてください。

中村恭介先生のシミ取り・肝斑・毛穴治療の症例 (アフター)