ふくらんできたしみの治療はできますか?

長年しみと思っていたのですが、最近脹れあがているというか触って違和感があります。
普通の皮膚科で診てもらうのか、美容皮膚科に行く方がいいのか悩んでいます。また治療は可能なのでしょうか?

北山英美子
荒尾直樹
弓削田浩主
松下博明
小室好一

2016-10-03

(2016-10-24)

えい様

こんにちは。フェミークリニックの北山です。

診察を行ってみないと正しい診断はできかねますが、ご相談内容を拝読する限り、脂漏性角化症の可能性があります。
脂漏性角化症は一般に、液体窒素、電気メス、炭酸ガスレーザーなどで患部を除去することで治療します。
液体窒素や電気メスによる除去は皮膚科で保険診療にて行えます。
炭酸ガスレーザーは自由診療となり、美容皮膚科でも受ける事が出来ます。
レーザー治療のメリットは、瘢痕が残りにくいことでしょう。
一般皮膚科で炭酸ガスレーザーによる治療を行っているクリニックもありますので、お問い合わせの上、診察に行かれることをお勧めいたします。

北山英美子先生がいるクリニック

(2016-10-03)

あらおクリニック院長の荒尾です。ご質問にお答えします。
悪性腫瘍で無いことを確認してから除去することが必要ですので、皮膚科と美容皮膚科または形成外科を併設しているクリニックに行かれてはいかがでしょうか。

(2016-10-04)

えい様

東京形成美容外科:弓削田です

治療は皮膚科でも、美容皮膚科でも可能です。

生検なり検査が必要な場合は、皮膚科の方が設備が充実な場合もありますので、一度皮膚科を受診してみてはいかがでしょう

ご参考になりましたら幸いです

LINEでもご相談承っております。
ID:yuge33

弓削田浩主先生のシミ取り・肝斑・毛穴治療の症例 (アフター)

弓削田浩主先生がいるクリニック

(2016-10-04)

松下皮フ形成外科の松下です。おそらく脂漏性角化症というものだと思います。治療は炭酸ガスレーザーか高周波メスで削る方法があります。皮膚科、形成外科、美容皮膚科、美容外科どこでもよいと思いますが、診断もかねてというのであれば皮膚科か形成外科での治療が良いでしょう。

(2016-10-17)

コムロ美容外科総院長の小室好一です。
ご質問をありがとうございます。シミだと思っていたものが突然膨れ上がってきたら、びっくりしてしまいますよね。
考えられるのは30代以降で発現しやすい脂漏性角化症ですが、これは遺伝的要因や体質によってできやすい人とそうでない人にわかれます。これ自体の危険性はありませんが、放置しておくとどんどん大きくなってしまう可能性はあります。もう一つ、可能性として悪性黒色腫(メラノーマ)が挙げられます。膨らみがあるとのことですが、そのシミは左右対称でしょうか?もし左右非対称で突然大きくなり、今もなお急激に大きくなり続けている、痛みがある、異様な痒さがある、輪郭がかなりぼやけている、一部赤くなっているなどの特徴がある場合はこの可能性を否定できません。触れて違和感があり腫れ上がっているとのことですので、まずは普通の皮膚科で診てもらい、それから治療に向けた話し合いをすることになります。