ただいまの口コミ 126,172 件!

クリニックを探す (登録クリニック2,305件)

1364人以上の 美容医療の医師に相談できるのは口コミ広場だけ!
美容医療 ドクター相談室
Q

ふくらはぎボトックスで激しい運動はできなくなる?


子どもの頃クラシックバレエをやっており、それが原因なのか、筋肉が肥大してしまい・・・今もダンス・エアロ・と体動かす事が大好きなのです。
ふくらはぎへのボトックス注射で足やせすると、ダンスとか激しい運動はできなくなるのでしょうか?数か月でまた元に戻るのでしょうか??

  • 投稿日 2014-02-04
  • view 24788
  • 回答数 6

ドクターからの回答

A
塩崎クリニック
塩﨑 將晴 先生より
投稿日 2014-02-06

ボトックスを緋腹筋に注射すると、ふくらはぎが細くなります。薬理作用の関係で、ピーク時(2週間から1ヶ月程度)運動能力が落ちてしまいます。例えば、階段の昇降がしにくい等。ピークを過ぎると、運動能力は、徐々に回復します。ボトックスを、半年から1年に1度注射をしていると、筋肉が形を覚えてしまうので、足は必ず細くなります。

りん様
新宿中央クリニック院長の平田と申します。
ふくらはぎにはそれほど脂肪は付いていないのに、ふくらはぎの筋肉によって太く見えてしまう場合は、ボトックス注射が効果的です。
治療後は激しい運動は数日~1週間は違和感があり控えていただいた方が良いと思われます。その後は最初は動かしづらかったり、疲れやすいかもしれませんが運動は可能です。

ボトックスを打つことにより筋肉は収縮しづらくなります。
筋肉は収縮しない状態が続けば委縮していきます。
この効果を狙ったのがボトックスによる足やせ治療です。
ボトックスの作用期間は3か月~4か月程度です。
なので3か月に一回BTX注射をすることにより筋肉が収縮しづらい状態が維持されます。
足やせ効果を出すには最低3回の注射が必要です。
筋肉を目に見えて委縮させるには1年程の期間が必要なためです。
しかしボトックス注射を中止し効果が切れれば筋肉はまた正常に収縮します。
筋肉は収縮を繰り返すと(トレーニング)肥大します。
従ってボトックスの効果が切れた状態で運動をし続ければ筋肉はまた元通りになります。
ご来院いただければ、りん様の状態を確認した上で詳しくご説明させて頂きます。

こんにちは、さやか美容クリニックの院長の皆木靖紀と申します。
ふくろはぎへボトックス注射をしてもダンスなどの運動する事はできるので安心してください。ただ初めのうちは違和感がある方がいらっしゃいます。
その違和感に関しては、徐々になれると思うので心配しなくても大丈夫だと思います。
またボトックス注射の効果がなくなれば、元に戻ります。

松下皮フ形成外科の松下です。
ふくらはぎの肥大ですがボトックス注射を打つことで細くすることは可能です。ただし、注射後に疲れやすさなどが出てくることもあるので、バレーに多少の影響があるかもしれません。また、ふくらはぎを使う運動のため、注射をしてもまた膨らむ可能性があります。

グランクリニックの中村と申します。

ふくらはぎボトックスによって一時的に筋肉が痩せます(接種するボトックスの量にもよりますが)。
ですから以前と全く同じようにダンス・エアロができない場合がどうしてもあります。
形の美しさをとるか、運動をとるか・・・どちらを優先的にするかになるかもしれませんね。

何度かボトックスを打って、筋肉の形そのものを変化させるということは期待しにくいでしょう。

A
Dr.アンディーズクリニック 六本木院
アンドリューウォン 先生より
投稿日 2014-02-06

ボトックスには極端に激しい運動をしてしまうと、効果が現れにくい方がいます。当クリニック独自開発したオリジナルのメソカクテル(ボトックス含むポリビタミン、キレーター剤、脂肪溶解液、アミノ酸など10種類以上、など)は即効性のある痩身効果があり、1回の注射で、腫れがなく、リバウンドのない、多くの患者様にご満足頂いています。

痩身、メディカルダイエット の相談を探す

ドクター相談室
お悩み・目的で相談を探す

ドクター相談室
回答医師の紹介

information

SNSで最新美容情報を
お届けします!

口コミ広場twitterをフォロー

美容ドクターに直接相談!

美のお悩みはドクターに相談!
1,364人以上 の医師陣が回答!
総回答数 42,000件以上!