よろしくお願いいたします。

1ヶ月前に溶ける糸リフト(2年かけて溶けると伺いました)を、もみ上げのあたり1箇所から両頬5本ずつ入れました。
術後の痛みは然程無かったのですが、施術から12日後、片側の頬がビキビキと痛み、
13日後、片側の頬の真ん中あたりの皮膚が数ミリ程ポコっと盛り上がり、
皮膚のすぐ下に糸の先端があることに気が付きました。先端が皮膚を刺激しているためか、痛みました。

診察していただきましたが、「炎症がおきている」とのことでギューッと糸の先あたりを強く押され、抗生剤3日分とロキソニン1シートを渡され「このまま様子見で問題ない」とのことでした。
翌日、糸の先端が2cm程下に移動し、その2日後、更に5cm程下に移動し、顎の先あたりまで下がってきました。(写真1枚目)糸が皮膚のすぐ下にあるのがわかり、グネグネとS字に曲がっています。とても痛み、数日間ロキソニンを飲み続けました。

すぐにクリニックに問い合わせましたが、「馴染むまで1ヶ月くらいかかるので様子を見るしかない。できたらグリグリ押して馴染ませてください。来院されてもマッサージをすることしかできない。」と言われましたので、このまま様子を見ることにしました。

自分の指で押してみましたが、ジワッと血が滲み、怖くなり、触らずにいます。それから1週間経ち、
現在、施術から1ヶ月程です。痛みはなくなりましたが、変わらず口角横あたりから口角の真下(顎先)のあたりまでS字に糸があり、以前よりは目立たなくなってきたものの、デコボコしていて、糸の感触がしっかりあります。
糸の先端があたる部分(顎先)が少し痛むことがあります。

という状況です。
そこで質問をさせていただきたいのですが、

●糸が切れたのか
なんらかの理由で糸が1本切れたと思って良いでしょうか。

●リスクに関する説明について
糸が切れていた場合、
糸が切れて移動したりするリスクの説明はありませんでした。
『ボコボコと1ヶ月ほど違和感が出る方もいます』程度でした。
同意書なども書いておりません。
リスクに関する説明は妥当だったのでしょうか。

●安全面
このまま放置しておいても大丈夫でしょうか?炎症を起こす可能性はありますでしょうか?

●このまま全く目立たなくなる可能性はありますか?

●この糸を抜糸することは可能でしょうか?

●もし抜糸をする際は、早めに行う方が良いでしょうか?

●もし抜糸する場合、考えられるリスクはどのようなものがありますか?
(近くに太い血管があるように思うので怖いです)

長くなりましたが、ご教授の程どうぞよろしくお願いいたします。

大西勝

2020-04-13

(2020-04-28)

こんにちは、大西皮フ科形成外科四条烏丸院の大西です。
お写真拝見致しました。
糸が切れたのだと思います。
放置しても大丈夫ですが、目立たなくなるまでに相当時間がかかると思います。抜去をお考えでしたら早くに行なう方がいいと思いますよ。
リスクとしては、なかなか見つけられずに穴が大きくなり傷跡がしばらく目立ってしまう事くらいだと思います。
ご参考になれば幸いです。