糸リフト施術後のへこみ、ひきつれ、くぼみ

2日前に韓国にて糸リフトを入れました。

術後すぐから左右とも凹みがあり、特に右頬の頬が糸の線にそってくっきりへこんでいます。

クリニックに相談すると1.2週間で馴染むと言われたのですが不安です。こちらは、ひきつれの範囲内なのでしょうか?

いずれ馴染むのならいいのですが、このまま戻らない可能性はありますか??触ると糸の形がわかります。

早めに除去した方がいいでしょうか。

向井英子
南享介

2022-11-26

(2022-12-23)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。ダウンタイムが経過すれば多少改善は見込めると思いますが、数ヶ月~半年経過しても治らない方が中にはいらっしゃいます。万一に備えて、あやさんのお写真とコメントから、専門的な見解を申し上げます。

私は2006年学術誌で、世界で最も多くのリフト糸挿入デザインパターンを3度に分けて発表していて、糸リフトによる問題点や技術に関しては全て網羅しています。リフト糸の挿入にはART(無駄がないこと)のセンスとオーダーメイドデザイン性が問われ、特段の技術を要します。

経過中、想定される問題や(最悪のシナリオを含む)合併症がどうなるのか、万一生じた場合には医院にどうしてもらえるのか、担当医から具体的に術前シミュレーションで充分に説明がされていなければならない筈ですね。担当医のデザインや予後イメージの共有不足、術式選択のミスマッチ、技能不足、術後アフターケアの不徹底等が原因ですが、渡韓手術も(言語や距離などが)ハードルになっていたのでしょう。

しかも無責任なことに数週間~1ヶ月以上様子を見て下さいとしか言われないことも多く、その間に食事やメンタルの問題が解消されないため、結局十字架を背負わされるのは御本人だけの理不尽な結果になりかねません。凸凹や「肉のタワミ」は典型的な所見で(徐々に改善することもありますが)数ヵ月以上経過しても根治できていない例が多く、長期予後を診ていない医師はそう述べるに留まります。

当院では各個人をオーダーメイドデザインする際に顔面を4Dで捉え、開業以来約15年間、特化した技術で他院修正も専門にしています。あやさんの場合、恐らく硬い線維化が生じていて、挿入されたリフト糸のために凸凹が余計に顕在化しているのではないかと思われます。その場合は、特殊な技術で引き攣れを解除しなければ治りません。当院の技術ならメスを用いずに針孔だけで治せます。

セカンドオピニオンをご希望される場合には、当院にご相談下さい。脂肪吸引や注入、糸リフト等の顔面輪郭形成手術は当院の専門分野でございます。

九野広夫先生のフェイスリフト手術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-11-28)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

糸リフト後の糸についてのご相談ですね。
ご心配されるお気持ち、お察しします。

写真では糸のひきつれは見られます。
これぐらいだと時々見られる症状で、経過とともに無くなってきます。
担当医に相談するにしても韓国に行く必要があるのでしたら、慌てて処置をするよりも待っていた方が良いと思います。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生のフェイスリフト手術の症例 (アフター)

向井英子先生がいるクリニック

(2022-11-28)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
数日欠けて軽快することがほとんどです、心配はないと思います。
大きく口をあけたりしていいれば早くなじみます。

南享介先生がいるクリニック