中顔面リフトの手術を受け1か月になるというのに、下瞼の外反は一向に回復しません

中顔面リフトの手術を受け1か月経過しました。下瞼のまつ毛に沿って目尻の延長線1cm位まで切開し、
頬の筋肉をひき上げ、目の下の骨に沿って固定してあります。
現在殆ど腫れもひいているのですが、まだ多少下瞼にそってツッパリ感があります。

心配なのは手術後、目の印象が変わってしまったことです。明らかにタレ目になっています。
よく見ると目頭の形も少し変わってしまっています。
目頭が中央下向きに向かって引っ張られてる感じで、尖っていた目頭がイルカの口のように少し丸くなっています。
そして下瞼が下に引っ張られている感じで外反しています。

ひりひりして目が開けられないと言う程ではありませんが、洗顔したあとなどは特に皮膚が引っ張られ
白目との間に少し隙間が出来るのが分かります。
特に頬の引き上げの大きい左目の方が目立ちます。(頬の引き上げに左右差があります)
瞼が下に引っ張られることで余計タレ目にみえます。
何故か二重の部分もプックリと腫れて整形したばかりの目のようになってしまっています。

先生はまだ筋肉が引っ張り合っているから、1か月もすれば自然になってくると言いましたが、
すでに1か月になるというのに、外反は一向に回復しません。
本当に時間の経過で治るのでしょうか?

また目がタレて小さくなったと感じるのは目尻の縫合時に縫い込み過ぎた(目尻をつままれたような目です)
のではないかと思うのですが、先生はそんな事はないとおっしゃいました。

外反は時間の経過によって直る事があるのでしょうか?
目尻の延長線を縫合する時に縫い込み過ぎた可能性はあるのでしょうか?
外反が直らないと判断するにはどの位の期間待てばいいのでしょうか?
もし外反修正するとしたら、植皮以外で傷の目立たない修正法はあるのでしょうか?

沢山の質問で申し訳ありません。
毎日不安で、暗い気持ちで過ごしています。
よろしくお願いいたします。

松下博明

2017-01-20

(2017-01-24)

松下皮フ形成外科の松下です。
中顔面のフェイスリフトの内容としては睫毛下切開で皮膚、眼窩脂肪を取り除き、眼輪筋を外側上方に骨膜に固定する手術だけをおこなったのでしょうか?外反に関しては皮膚をしっかりとった、眼輪筋の固定の方向と締め付けが強いことが考えられます。下まぶたの手術で外反を起こした場合、半年かけて治っていく方もいらっしゃいますが、前述した皮膚の切除量などが多かった場合などは、改善されない可能性もあります。詳細についてはこれ以上申し上げるのが難しいところです。