顎下の糸リフト後にフェイスラインが膨らみました

3日前に顎下に糸を六本入れました。

するとなぜかフェイスラインが膨らみました。(右がアフター)画像でいうと口横の辺りです。

糸は左右耳の後ろから挿入してます。もしかして引き上げた糸が口横の部分に集まって固定されてしまったのでは?と不安になっていますがそんなことはあり得るのでしょうか?

病院からは1週間は様子を見るように言われましたが、元々糸リフトでも他の手術でも腫れは強く出ない体質ですし、以前顎下に糸を入れた際にはこのようなことにはならなかったので腫れではないような気がしています。。

先生方のご意見をお聞かせください。

2022-05-25

(2022-06-17)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。お写真は手術3日後なのでダウンタイム期間が過ぎてからの判断が望ましいですが、一定期間後にも改善がされない場合の原因は、恐らく糸リフトの不均一層への挿入、および周囲の過剰癒着と牽引だと思われます。

一般的にリフト糸の手術では、引き上がった皮下組織分や下顎のタルミ分だけお顔の横幅が移動して増大します。和猫さんの場合は口角から頬骨下部の「コケ」ている様に見える部位が過剰牽引され、フェイスラインはうまくリフトアップされていない様にも見えますね。

術後の経過中、想定される問題や(最悪のシナリオを含む)合併症がどうなるのか、万一生じた場合には自分でどういう対処をして、医院にどうしてもらえるのか、担当医から具体的に術前シミュレーションで充分に説明がされていなければならない筈ですね。

1.担当医のデザインや予後イメージの共有不足、術式選択のミスマッチ、技能不足
2.術後アフターケアの不徹底または術後合併症発症や再処置
3.本人様側のご希望の伝達不足や術野の他疾患、美容整形歴の有無・他の方法の想定

等が考えられます。尤も、和猫さんが上記3に心当たりが無ければ全て医院側の責任です。つまり、担当医は自分のやりたい様にしか手術をやっていないのでしょうね。

もしも1ヶ月経過して治っていないときは、過剰牽引された糸のリフトを調整して多少解除してもらった方が良いと思います。糸リフトは挿入糸の周囲に線維化が進行してゆきますので時間が経てばたつほど修正が困難になります。

経過後にも治らなかった場合や御担当医でも治せなかった場合には、改めて当院にご相談下さい。糸リフトを軸にした複合手術等の他院修正は当院の専門分野でございます。宜しければ当院HPで具体的な類似症例をご確認の上、充分に御検討ください。

九野広夫先生のハッピーリフトの症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック