輪郭形成【脂肪注入でEライン&Vライン形成】

顔の脂肪吸引

20代

女性

症例写真

KUNOクリニック  麻布院 クリニックナインフィールズが撮影

施術の総額費用

担当ドクター

総院長

クリニックから

施術の解説

希望デザイン
頬骨の下のコケているところを脂肪で埋めて凹凸の少ない輪郭にしたい。
ついでに上唇と顎にも注入して更に輪郭を整えたい。

方法
VASER 通常モード 下腹部脂肪吸引&お試し脂肪注入(両側頬骨下・インディアンライン・鼻スジ・上口唇・顎尖部)

Dr.コメント
2009年10月の症例です。プチ整形のご提案もしたのですがやはりプチ整形ではなく永続的な効果を期待して上記術式になりました。
顔面の脂肪量が比較的少ない方でしたが、年齢が20代前半で吸引をご希望されていなかったことと、顔面から採取する脂肪と比べて必要量が調整できる利点があるため下腹部から必要量の脂肪を吸引して御希望部位に4Dデザイン注入しました。

顔面の凹凸や浅い溝が改善し、イロツヤハリの増大と肌質の変化、正面から見たV-lineを満たす程度の卵型輪郭形成、および横から見たE-lineの創造が結果的に同時にうまく両立されています。

施術のリスク・副作用

1.合併症や副作用と軽減または予防法
局所麻酔の副作用は、アレルギーと麻酔中毒(頭痛・嘔気・眩暈・呼吸抑制・意識混濁などの中枢神経症状)が殆どで、アレルギーは問診や皮内反応で対応でき、中毒は手術を中断した上で点滴治療をすれば通常回復します。
痛みや腫れ、内出血に対しては術前の前投薬(シンネック)で軽減されます。
術後2~3日以内は打撲痛程度、その後数週間は筋肉痛程度の軽度の痛みが続きますが、通常全て軽快・自然治癒します。
麻酔による腫れがひくのに通常は数日間、炎症による腫れや内出血のダウンタイム(治癒期間) は平均2~3週間程度です。
線維化による癒着、凸凹、シコリ、ツッパリ感などは、術後数ヶ月の内に自然軽快しますが遅延の場合には溶解注射で治します。
傷跡は各吸引部位に1~2箇所ずつ直径3~4mmの傷がつきます。この傷は残りますが数ヶ月~1年程で目立たなくなります。
目立たなくさせるために、7日後の抜糸時より、テーピング約1ヶ月間を施します。
注入脂肪の生着率には個人差や部位差がございます。当院には術後にも生着維持療法がございます。
ごく稀に傷が開いたり、かさぶたを剥がしたりすると肥厚性瘢痕になることもあります。
レーザーや日焼けで色素沈着(シミ)が起こることもありますがこれも稀です。

2.ごく稀な合併症
血腫、感染(化膿)、排液貯留、凹凸、タルミなどに対しては適切な圧迫固定と服薬等の注意事項遵守で予防します。
血腫や排液貯留、感染が生じた場合(ごく稀)のダウンタイム(治癒期間)は更に数週間かかることがあります。
数週間~数ヶ月続く神経鈍麻が生じた場合、治癒遅延が生じた方でも数ヶ月以内に自然軽快してきます。

3.禁止事項
術前夜:飲酒をしないで下さい
術日朝:静脈麻酔を御希望の方は食事を控えて下さい。常用薬はカウンセリング時に服用是非をご確認しておいてください。
術後3日~4日:入浴・飲酒・刺激物摂取・運動 ・洗顔やクレンジング時の擦過(シャワーは翌日から可能です)(身体の吸引の場合は約7日間)
術後2~3週間:吸引部のマッサージや殴打等

4.術後の必須事項とした方がいいこと
術後3日間 24時間はフェイスマスク、身体の吸引の場合は7日間ストッキングやウエストニッパーなどの装着必須期間があります。
その後数週間は更に起きている間(12時間以上)圧迫を続行する方が更に浮腫みが引締ります。
通常、7日後の吸引部位の抜糸が終われば傷にテーピングを施します。約1ヶ月間続けて下さい。
手術後当日のみ  15分毎にクーリング(冷却) 15分毎と安静

この施術のメニュー