2カ月程前に唇とマリオネットラインにヒアルロン酸注射(ボルベラとボリフト)を入れてもらいました。
2週間ほど前から急に腫れて膨らみ始めしこりも大きくなってきたので1週間前にヒアルロニダーゼでの溶解をしてもらいました。
大きな腫れは少し引いたのですがしこりの大きさは変わらないままで輪郭も元に戻る気配がありません。
数日前からは1年程前に入れたほうれい線のヒアルロン酸部分まで腫れてきました。
再度クリニックにて診察してもらっても腫れが酷いから時間がかかるだけだと言われ、新たに腫れてきたほうれい線もヒアルロン酸が溶け始めているのに反応して腫れているだけもっと時間をおかないと言われ何もしてもらえませんでした。
ほうれい線は溶解していないので、溶けていく過程のうちというのはおかしいと思うのですが。
自分が思うには遅延型のアレルギー反応でほうれい線も腫れて、唇とマリオネットラインも完全に溶解されていないと思うのですが。
このまま時間をドクターの言うように時間をおけば治るもなんでしょうか?
輪郭も変わってしこりも硬くて不安です。

牧野輝美
大西勝

2021-01-31

(2021-02-02)

はじめまして、シロノクリニック横浜院の牧野です。

anamさんのおっしゃる通り、お聞きする限りですと遅発型アレルギーの可能性が高そうです。
まだ硬くなっているようでしたら、ヒアルロニダーゼで溶かし、
ステロイドの内服などもしたほうが良いです。

他クリニックで相談してみても良いかと思います。

ご参考になれば幸いです。

牧野輝美先生がいるクリニック

(2021-02-17)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
おっしゃる通り遅延型のアレルギーだと思われます。
腫れているところにはヒアルロニダーゼを注入する必要があると思われますので、お大事になさってくださいね。