マリオネットラインのヒアルロン酸注入の失敗

マリオネットラインにヒアルロン酸を注入しました。

カウンセラーの勧めで片方1.5ccずつ注入、注入直後から肌表面と口腔内が固く腫れ、結局ビトラーゼをマリオネット表面と口腔内から注入し溶かしました。

固かった部分は柔らかく元に戻った感じですが、左側のマリオネットラインにもう一本線ができ、両口腔内のぼこぼこも残っている状態です。

気になるのであれば、ヒアルロン酸の再注入は様子見したほうがいいとのことで、今に至ります。

①注入量1.5は多くないですか?
②このような失敗はよくあるのでしょうか?どういうことが起こったのでしょうか?(注入後にものすごい力でずっと擦られ、気になるなら溶かすので。と言われて、失敗したなとすぐわかりました。)
③二重になってしまったマリオネットラインや口腔内のぼこぼこは時間が絶てば治るのでしょうか?

お答え頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。

南享介

2022-09-02

(2022-09-06)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
注入量は個人差があるので何とも言えませんが特別多いとは思いません。
入れ方や深さによってぼこぼこしたりすることはよくはないと思いますが技術によってはあり得ると思います。溶かしたり時間経過でヒアルロン酸は溶けるのでで元に戻るはずです。
そこはご心配なく!!!

南享介先生がいるクリニック

(2022-09-27)

美容外科専門医、Clinic Nine Fieldsの九野です。先ず、今回の問題は実際に注入を担当する医師がさくらももさんの実際のお顔を視診・触診せずに「カウンセラー」が注入量を決めてしまっているところから発生しています。つまり、最初から注入量ありきなのでオーダーメイドとは程遠い施術になります。

次に、注入を担当した医師も最初からデザインを施していたでしょうか?当院であれば予めデザインをしつつ、途中で何回か起座位になり「イー」「ウー」の表情もみながら(御本人様に鏡を見てもらいながら)微調整してゆく手法で行います。この工程にはある程度時間労力がかかりますが、そんな医院なら端折られているかもしれませんね。

美容室でさえ途中で鏡チェックをするのに、それよりも高額な美容整形施術で行われないのは、単に「マニュアル化」「プチ整形だから」「面倒」だと考えている節が透けて見えます。

今回の凹凸の原因は、ヒアルロン酸の過剰注入や未デザイン注入、マリオネットライン外への誤注入、注入時のチェック、注入直後のならしもみ等、全行程での担当医の責任だと思います。それ以外に考えられることとして、注入後に内出血や血腫が生じると周囲の線維化が発症することがあるため、その場合には(血腫は溶解できますが)溶解酵素の「ヒアルロニダーゼ」でも効かないことがございます。

本来、プチ整形と雖も㎜単位の精緻なオーダーメイド注入テクニックを要します。当院では2007年の開業以来、どんな方に対しても完全オーダーメイドでナチュラルな仕上げを一貫して行っております。

尚、ヒアルロン酸の効果は限定的で1年前後しか作用が持ちませんが、マッサージをしても治らない場合には、一度すべて溶かしてリセットする方が良いでしょう。但し、その場合でも線維化の残存や膨らんだ部位のタルミやシワの残存もあり得るため、より慎重な溶解技術を要すると思われます。

九野広夫先生のヒアルロン酸注入(シワ・たるみ治療)の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック