ほうれい線に初めてヒアルロン酸の注射を打って貰いました。
打った直後、鏡を見て確認した時はふっくらしていたのですが、数時間後に見るとシワを感じショックを受けています。
日が経つにつれふっくらしてくると言う事はあるのでしょうか?
また値段が高かったので、すぐにでも短期間のうちにもう少し安い他の医院でヒアルロン酸を打つのはリスクがあるでしょうか?
ご意見宜しくお願いします。

田尻豊和
小平典弘
石井秀典
小西和人
大西勝

2015-11-23

(2015-11-29)

ブリスクリニックの田尻です。
ほかの先生がおっしゃっているように、ヒアルロン酸は後日水分を引き寄せて膨らむことはあります。ですが、急にしぼむことはなかなかないと考えられます。
ですので、麻酔や何かが混ざっていたのでしょうか。実際にヒアルロン酸に似たものでレディエッセというものの施術では麻酔を混ぜることが一般的ですので、状況を詳しく確認されるとよいかもしれません。
また、今後別のクリニックで、いつでも足りない分は追加で注入できます。ただし、金額が安いクリニックを見つけられたということですが、ご自身の体の価値に値段を付けるような気持ちで、クリニックの技術、安心度や製品の質など、ご自身が満足できるかどうかよく判断なさってください。
本当にいろいろなことを検討して満足できるところとお付き合いしてください。

田尻豊和先生のヒアルロン酸注入(シワ・たるみ治療)の症例 (アフター)

田尻豊和先生がいるクリニック

(2015-11-29)

エストクリニックの小平です。
どのように施術したかがわからないこと、また患部を拝見しておりませんので詳しい診断ができかねますが、使用したヒアルロン酸の種類がほうれい線の治療にあまり向いていなかったか、施術のアプローチ方法が良くなかったかなどの原因が考えられます。
現在の状態が今後施術直後のようにふっくらと改善することはありません。

ヒアルロン酸注射は、短時間で手軽にシワが改善するので、簡単な治療だと思われがちですが、注入には非常にセンスが問われます。
お悩みの部位・患者様の肌質を見て使用するヒアルロン酸を選びますが、例えばほうれい線などの深いシワに粒子の細かくやわらかなヒアルロン酸を注射しても、効果は持続しません。使用するヒアルロン酸がどのような種類のものか、また浅い位置に注入したのか肌の深い位置に注入したのかによっても、効果のほどは変わっていきます。

初めての治療は、すぐに減ってしまった感じはしますが、肌の中にはきちんと残っていまので、最初は2~3ヶ月後に少し追加注入をして調整することが良いでしょう。
クリニックによって料金は異なりますが、安いヒアルロン酸注入は満足度が比例しないこともありますので、クリニック選びは慎重に。
もし別のクリニックで治療を考えているようであれば、まずは最初に治療したクリニックで自分の使用したヒアルロン酸の種類などを聞いておくと良いでしょう。
また、信頼・満足できるクリニックを選ぶためにも、複数の医師からカウンセリングを受けることをお勧めします。

小平典弘先生のヒアルロン酸注入(シワ・たるみ治療)の症例 (アフター)

小平典弘先生がいるクリニック

(2015-12-04)

注入後、数時間での変化としては麻酔の影響が考えられます。
数日後の変化ではヒアルロン酸に水分が保水されて少しふっくらとする効果はありますが、明らかな変化がでるほどの効果はありません。
短期間のうちに他のヒアルロン酸を注入することは問題ありませんが、ヒアルロン酸の種類はよく検討されてから注入するべきです。日本国内の医療製品は厳重な管理のもと作られ、厚生労働省により認可を受けている製品となります。しかし、美容医療で使用されているヒアルロン酸に関しては海外で生産されたものしか存在しません。中にはシリコンなどの吸収されない物質が含まれた安価なヒアルロン酸もあるので注意が必要です。
大塚美容形成外科では厚生労働省で認可されているヒアルロン酸(製造は海外)を使用して、形成外科の専門医が施術を担当しています。

石井秀典先生のヒアルロン酸注入(シワ・たるみ治療)の症例 (アフター)

(2015-12-24)

芦屋美容クリニックの小西です。
ヒアルロン酸は柔らかく馴染む性質がありますが、やはり注射ですから注入した直後は少し腫れることがあります。
また、1か月程度の間に水分を含み、直後より大きくなる製剤もあります。当院ではそのことを計算し、少し控えめに注入させていただく事が多いですね。
また、初めて受けられると言う事で少しずつ改善した方がよいと判断されたのかもしれません。いずれにしても、今後の変化を見られてから、
1か月後に不足していれば追加してみられてはいかがでしょうか。

小西和人先生がいるクリニック

(2015-12-22)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ヒアルロン酸の注入の場合、日が経つにつれふっくらしてくるという事はありません。
直後は浮腫み、腫れがありふっくらしていたのかもしれません。浮腫みが取れてきた今の状態が入れられた分の効果です。もう少し効果を出したいと希望されるのであれば追加注入はいつでも可能です。