笑ったときにできるゴルゴ線らしきもの
笑ったときに画像のように線が入ります。
無表情のときはなく、赤の部分が膨らみ、青の部分がくぼみます。
ゴルゴ線かとおもったのですが、筋肉の収縮というふうにとある記事で見たのですが、
いまいち理屈が分かりません。
この場合ヒアルロン酸ではなく、ボトックスでしょうか。
その場合どこにボトックスをうつのでしょうか。
マッサージなどで改善は難しいでしょうか。
※こちらの投稿にはドクターのみ閲覧できる画像も投稿されています。
1 名のドクターが回答
1件の回答があります
1件目の回答
(2023-12-27)
美容外科専門医Clinic Nine Fieldsの九野です。実際のマック777さんのお顔や現症を直接診察させて頂かなければ詳細は不明ですが、一般的な専門的見解を申し上げます。
御指摘の通り、笑顔時にのみ出現する凹凸に関しては、表情筋群の筋膜と皮下組織の密度や組成と連動して生じる現象ですので、(仮にエコーで診ても)実際の動きをみなければ詳細の原因が突き止められないでしょう。皆さんが思っていらっしゃるよりも、人間の線維組織はかなり頑丈にできていますので、マッサージ程度では根本解決はしないと思われます。
とはいえ、そこにヒアルロン酸等のフィラーを充填したとして、どんな表情の時にも過不足なく凸凹を無くすことは難しいでしょう。また、ボトックスを不用意に注入されると表情が不自然または仏頂面になり兼ねません。
下記にマック777さんと同様の症状が気になられている方々の症例を御提示しますので、今後の御参考になさって下さいね。アドレス欄に下記をコピーペーストすればご覧戴けます。
九野広夫先生がいるクリニック
関連するほかの相談
しわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)のおすすめコンテンツ
編集部のおすすめ!
あなたも無料で相談してみませんか?
ドクター相談室
美のお悩みを直接ドクターに相談できます!
696人のドクター陣が72,000件以上のお悩みに回答しています。
しわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)のほかの相談
しわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)に関連するクリニックを探す
検索条件
ボトックス注射、ヒアルロン酸(フィラー)