人中{鼻下から唇にある窪み}の真ん中にできた深い皺を治療したい

長年の喫煙癖と奥歯の欠損のためか、深い皺が刻まれてしまいました。顔の真ん中でとても目立ちます。きれいに、普通の状態に戻せる治療方法があればお教えください。

• 投稿日 2014-10-14

牧野皮膚科形成外科内科医院
牧野太郎 先生より
投稿日 2014-10-15

牧野医院の牧野です。
まずは原因と思われる喫煙習慣を辞めることが大事です。喫煙は皮膚が老化して、皮膚のコラーゲン・エラスチンの減少・変性が促進します。皮膚に皺が入りやすくなります。また口元をすぼめる行為は皺を助長しますので辞めたほうが良いでしょう。
その上で皺を浅くする方法としてはヒアルロン酸やPRPなどがございます。1回ではなく複数回することにより徐々に皺が改善してきますので、ご検討下さい。

松下皮フ形成外科の松下です。
人中の深いしわですが、治療としては注入療法が現在行われています。
ただ、かなり浅い部位に注入しないといけないのでヒアルロン酸の分子量が小さいものかコラーゲン注入が経験上良いと思います。
ただし、注入は1年に2回ぐらいは必要とお考えください。

こんにちは。
人中は、もともと溝がある部分ですので、実際に拝見してからの判断とはなりますが、喫煙による影響として、ビタミン欠損や、長年にわたって、喫煙時の口を窄める習慣がシワになっている可能もあります。
美容皮膚科の診療としては、ヒアルロン酸注入が適しているかと思われます。
また、日頃のケアとして、保湿もしっかりしていただくことが大切です。

歯の欠損については、歯科の先生のご回答を参考にしてみてください。

投稿日 2014-10-14

歯の治療が、まず必要です。皺に対しては、様々な治療方法があります。プチ整形から手術まで、良医とご相談なさって下さい。

顔のしわ・たるみの整形(リフトアップ手術) の相談を探す