二重切開後の目のつっぱりがあるのは失敗? もう鏡を見るのも嫌。。

美容外科クリニックで二重切開と眼瞼下垂の手術を同時にしてもらったのですが4週間が経とうとしてる今も目を開いて正面や上を向くとつっぱりが感じられます。特に右目です。瞼を接着剤でくっつけているような違和感があります。(下を向いているときは感じません。)
また元々奥二重で左目は黒目の最初?の部分から二重になっていて、右目は黒目の後半部分からの二重でした。そのせいもあってか手術前から右目の方が元々小さかったです。今は目を開いたとき左目は割と幅も狭まり馴染んでるのですが、右眼は幅がその左眼よりもあり開眼の状態だと左右で1mmくらいは差があります。そのせいか右眼が眠たそうに見え右目に比べると小さく整形前より左右差が出来てしまった感じがします。
このまま、この右眼の二重幅は左右差が残ったままになるのでしょうか?
目のつっぱり具合が残るのはおかしいでしょうか?整形の失敗でしょうか?
鏡を見るのも嫌でとても不安です。
ご回答お願いいたします。

池本繁弘
小平典弘
高野邦雄
増井裕子

2015-10-05

(2015-10-05)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
手術後4週間との事ですので、つっぱり感が残っていても不思議ではありません。左右差があるので余計ご心配になるのだと思います。
つっぱりの原因としては
1. 通常の経過
2. 挙筋操作の不具合
3. 二重形成の癒着による影響
などが考えられます。
2、3の場合は症状の改善が長引いたり、左右差が残ったままだったりする事もありますので、治療を受けたクリニックで継続的に術後経過を診察してもらうのが良いと思います。
二重幅の左右差についても同様の事が言えます。
術後3ヶ月ぐらいを目処に徐々に改善すると思われますが、もともと二重の設定などに差がある場合は左右差は残存すると思います。
また、眼瞼下垂があるとの事ですが、まゆ毛の位置や目を開ける筋肉の力などを考慮して左右の二重を設定する事が大切になります。
現在の状態を評価するためにも他のクリニックで診察を受けて他の医師の意見を参考にするのも良い方法だと思います。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生の二重埋没法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-10-21)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので、詳しく診断できかねますが、目元の手術をした際はライン完成までに3ヶ月はかかります。
手術直後は特に腫れていたり、その日の体調によってむくんでいたりするため、ラインが不安定です。
また、つっぱり感などの違和感をお持ちになる方もいらっしゃいますが、それは徐々に慣れていきますので、ご安心ください。
事前のカウンセリングの際に、しっかりとご希望の目のラインをご相談されていらっしゃれば、術後3ヶ月ほどでそのラインに落ち着きますから大丈夫ですよ。
当院では、切開手術や眼瞼下垂手術などは、消毒や抜糸以外に1ヵ月検診、3ヶ月検診などがあるのですが、施術を受けたクリニックにはそのような経過診察はありませんか?
経過診察をしてもらえるようであれば、手術を受けたクリニックでこまめに診察してもらうと不安も解消されると思います。
ラインが落ち着くと通わなくなってしまう患者様もいらっしゃいますが、手術を受けられたときは定期的に術後診察を受けることが大切ですので、スケジュールを調整して診察に行くことをお勧めします。

(2015-10-08)

術後1か月で大きく左右差があるのならばやりなおしが必要でしょうか。

高野邦雄先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2015-11-03)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の増井です。
術後4週間で1mmくらいの左右差でしたら、まだまだ治っていく可能性はあります。
3ヶ月ほど様子をみていただくか、どうしても不安が解消されない様でしたら他のクリニックで一度診てもらわれてよいかと思います。