埋没後の瞼の違和感について

4日前に埋没三点留めをしました。
カウンセリング時に瞼が厚いから埋没でも特別な術式での埋没法を勧められたのですが、抜糸時に切開すると聞いたので怖くて三点留めにして貰いました。
埋没後内出血が酷く、左目は瞬きしても目を開けても違和感が無いのですが、右目だけは瞼に重みがかかっているというか、ツッパリ感なのか目を開けづらく目に力を入れるからか肩こりや目眩がします。
元々一重だった時から眉をあげてものを見る癖があり、瞼が重い感じもあって、眼瞼下垂かと思った事もあったのですがカウンセリング時に眉を押さえて目が開けるかという眼瞼下垂のチェックをされた時に眉を使って目を開けてるとは言われたのですが、眼瞼下垂とは言われず二重にする事でマシになると思いますとしか言われませんでした。
そう診断されなかったという事は眼瞼下垂ではないということでしょうか?
元々何もしなくても二重になる事があり、その時も瞼が重い感じがあったのですが、瞼が重いまま脱脂もせず埋没すると瞼に重みがかかったような違和感が続くのが普通なのでしょうか?
それともこんな違和感は腫れているから起きてるいるのでしょうか?

菅野兼史

2018-06-06

(2018-06-12)

こんにちは。恵聖会クリニックの菅野です。

内出血に関しては、2週間程で消えていくので心配ありません。
右目だけが、そのような状態であるのは、腫れのせいもあるかと思いますが、糸の埋没の位置状態で、きつく縛られていると暫くそうした状態が続くとも思われます。余りひどいようならクリニックに行って、瞼板側の糸の位置を確認してもらい、留め直しをしてもらうのもいいかと思われます。

また、眼瞼下垂の程度にもよりますが、元々眼瞼下垂の左右差があった場合でも起こりうるかもしれません。その場合は、埋没法ではなく眼瞼下垂症手術をした方が改善が見込めるかもしれません。

菅野兼史先生がいるクリニック