埋没法 白く残る糸の痕...

9ヶ月前に、埋没法3点どめで瞼の二重手術をしました。
その直後には問題なかったのですが、2ヶ月を過ぎた頃、右目のみ、ライン上に白いポツっとしたものが2箇所できました。
目を開いているときは問題ないのですが、閉じると白い膨らみになるのです。

先日、手術を行っていただいたクリニックへ相談に行ったところ、これは糸の痕であり、抜糸した上で再手術しなければ治らないと言われました。
もう一度、手術をして頂きたい気持ちはあるのですが、抜糸、再手術ともに腫れが生じる上、
抜糸から再手術まで2週間は空けなければならないとのことでしたので、
抜糸~再手術の腫れが落ち着くまでには、少なくとも1ヶ月ほどは必要になります。

仕事がありますので、そこまで長い休暇は取れないのですが、抜糸をすると二重から一重にもどる可能性もあるとのことなので、
ゴールデンウイークに抜糸、お盆休みに再手術、といったこともできず、大変悩んでいます。

なんとか、再手術以外で、このポツを瞼の中へおさめる等、目立たなくさせる方法はないでしょうか?
また、もしこのまま再手術をしない場合、健康に支障をきたしますでしょうか?(今のところ、目に関する違和感はありません。)

再手術すべきであることは重々承知しておりますが、休暇が取れないことから、周りにバレるのではと心配で怖いです。
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご回答をお願いします。

田尻豊和

2015-05-04

(2015-05-06)

ブリスクリニックの田尻です。
一般的に、時間を置くと傷は落ち着いていきますので、現在の症状は目立たなくなることも期待できます。ですが、そのような変化は半年(6か月)ほどでの話ですので、9か月目の現在気になっていらっしゃるのであれば、主治医の先生のおっしゃるように再手術も選択肢に入ると思います。
質問者様が心配されているような腫れがどれほど生じるかは、腫れやすい手術の方法なのかどうかによります。
また、糸の状況によって、当日抜糸と同時に手術も可能だと思われます。

田尻豊和先生がいるクリニック