二重整形でアレルギーが出ているということで抜糸後再手術することになりました

今年の5月に二重整形の手術を初めてしました。PL挙筋法という方法だったと思います。手術後はすごく腫れて、ビックリしましたが、1ヶ月経ち腫れもひいて、満足のいく幅の感じになってきました。
今の状態を気に入っています。
ところが、右目の結び目?の1箇所が少しぷっくり膨らんだ感じになっているので、手術を受けた病院に聞きました。
すると、
アレルギー症状が出ている可能性が高いので、診察して抜糸をしてから、改めて手術になると言われました。

そこで、抜糸と再手術について調べました。
抜糸もやはり多少腫れる。そして、再手術をしたとしても、またアレルギーが出ないとは限らないというのをネットで見かけました。
たぶん、人それぞれなので100%そうだとは限らないとは思うのですが、だとしても、また手術後のあの腫れた目になるのがすごく嫌で嫌で仕方ありません。
またアレルギー症状が出る可能性が高いのであれば、今のままいる方がいいという思いが芽生えました。
このままいるのはよくないでしょうか?
抜糸して、再手術して、また1ヶ月腫れた目を我慢するべきでしょうか?

松下博明
福嶋康二郎
小平典弘
大西勝

2015-06-18

(2015-06-19)

松下皮フ形成外科の松下です。
糸の結び目は皮膚の近くにあるために浮き出ているのではないかと思います。アレルギーであればかゆみなども生じるのではと思いますので、抜糸して再度埋没をするときに結び目を眼輪筋下に埋め込めば大丈夫でしょう。ただし、同じ方法で埋没をした場合は同様の腫れが生じる可能性はあります。

(2015-06-20)

福嶋美容外科クリニック 福嶋です。

直接診察させて頂いていませんので正確な事は申し上げられませんが、考えられる事として

・結び目が皮膚の浅い場所にあるため刺激が起こっている
 ・感染
 ・糸に対する異物反応(これだと全部の糸の場所に発生しそうですが)
 ・針穴に表皮組織が入り込んでアテロームが出来た

などがあり得るかなと思います。
トラブルが起こっている場所にある異物(糸)は抜糸せざるを得ないと思います。

(2015-06-27)

エストクリニックの小平です。
現在出来ているニキビのようなもの(シスト)をそのまま放置すると、大きくなり、結果的に糸を抜去しなければいけなくなることもあります。
一度抜去し、また埋没法をしてもアレルギーが出ないという保証はないので、将来的には全切開で二重のラインを形成するほうが良いかと思います。

(2015-07-18)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
糸によるアレルギーとは考えにくいです。糸の結び目が浅い所にあり、浮き出た感じになっておられるのだと思います。許容範囲内でしたら様子をみられても問題はありません。まずは、担当された医師にご相談下さい。