埋没後目のゴロゴロ、炎症、痛みがある。

約6年前に埋没を行い、右目がほぼ取れた為4か月前に右目のみ別のクリニックで埋没をしました。

約2週間前突然右目がゴロゴロ(中から眼球をつついているような痛み)するようになり瞼を捲ると真っ赤に炎症を起こしていました。
クリニックに行き瞼を見てもらうと糸は出ていないから原因は分からないと曖昧な返事…。

一向にゴロゴロ感が治まらず眼科に行き埋没をしていると伝えると確かに糸は出ていないけど、
眼球には何かで擦られたような擦り傷がたくさんあり傷の位置が糸の位置と合っていると言われました。

糸が出ていないのに眼球に傷がつくことはあるのでしょうか?

抜糸も検討していますが、片目だけ一重になるのも困ります…。

松井彰一郎
小平典弘
高野邦雄
大西勝

2015-07-16

(2015-07-18)

ゆ 様

ドクター松井クリニック 松井です。

様々なパターンが考えられますが

現時点で 単純な細菌感染もしくはマイボーム腺炎などが考えやすいので

まずは一度糸を抜糸して落ち着いてから再度埋没法を行うかどうかを検討していくのが確実です。

あと、時間が経ってからの例ですが

糸が露出したり、しなかったりを繰り返すケースもあるにはあります。

キズとの関連をさぐる、ことも含め抜糸して経過をみるべきと考えます。

(2015-08-11)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断できかねますが、痛み・炎症が続いているようであれば抜去をお勧めします。
一重に戻ることを心配されているようですが、まずは現在の痛み・炎症を取り除くことが先決です。
抜去後のラインは、将来的に全切開法で再度治療を受けられることをお勧めします。

小平典弘先生がいるクリニック

(2015-07-17)

糸が出ていなければ角膜を傷つけることはないとおもいますが、
瞼板がゆがんでいたりすると、そういうことも起こるかもしれません。

高野邦雄先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2015-08-15)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
おそらく、糸が露出していた(している)可能性が高いです。まだゴロゴロが続いておられるようでしたら、一旦抜糸をされて止め直した方が良いと思います。