結膜から一本糸が透けて見えると言われた

こんにちは。相談させて頂きたいです。
10年前と、4年前に別々の医院で埋没をしています。一ヶ月ほど前に、突然右目に激痛がはしり、夜も眠れなくなり次の日眼科へ駆け込みました。
結果糸が結膜から出てきてきて、簡単に除去してもらうことができました。

それからまた糸が出てきたらどうしようかと不安な日々を過ごしています。

抜糸をしてもらった眼科さんでこの前検診に行った所、瞼の様子をみるよ、と思いっきり目をぐるりとひっくり返されました。
それから右の瞼がいたみます。
まだ右目に一本、左目に二本残っており、残っている糸がひっくり返されたときに悪さをして瞼が歪んでしまったのではないかと不安がますます増しました。

右目には結膜から一本糸が透けて見えると言われています。
おそらく取れた左目も、同じ医院と糸じゃないかと思います。

でも、10年前の医院のものが取れたのか、4年前の医院の糸が取れたのか、わからない状態です。
特に10年前にやって頂いた所は、糸は一本だけど結び目は二つあるらしく、年数も経っているので抜糸できるかどうかとても不安です。
抜糸に失敗するとしこりができる、ますます抜糸しにくくなる、などの情報もありとても怖くなっています。

でも糸が瞼に残っている状態もとても不安で、一日中そのことばかり考えてしまいます。
実際にやってもらったクリニックさんに問い合わせたら、できるがかなり腫れると言われました。取り切れる保証もないとも。
抜糸に失敗し、更に糸が露出し瞼が痛くなり、抜糸も出来ない、どうにもできない、な状況になったらととても不安です。

長く時間の経ってしまった抜糸はとても難しいのでしょうか。
もう取れず、この恐怖をかかえながら生きていくのかと思うと不安でたまりません。夫にも話していません。。。よろしくお願いします。

松井彰一郎
小平典弘
高野邦雄
大西勝

2015-07-16

(2015-07-18)

ドクター松井クリニック 松井です。

糸が結膜側(裏側)から出てくるのは特殊ケース、非常にまれなので

心配しすぎないことも大事ではあると思います。

まずは糸が抜糸できるかどうかを、実際に診察してみて

そこから検討していくのが良いでしょう。

診察を通して意見をもらうのが一番です。

(2015-08-11)

エストクリニックの小平です。
ご不安があるのであれば、切除で糸を抜去し、全切開法で新しくラインを作られることをお勧めします。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断できかねますが、現状のまま生活をされていて必ず違和感のない状態に回復するとは断言できません。
ご不安な状態を脱するには、糸の抜去と全切開法でのライン形成が良いと思います。

小平典弘先生がいるクリニック

(2015-07-17)

糸の結び目がわからなくなっているものは取りづらいです。

高野邦雄先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2015-08-16)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
数年前の埋没法の糸が結膜側から透けて見えているのは特別な事ではありませんので、ご安心ください。
現在、特に何も異常がなければ何も心配されなくても良いと思います。