二重埋没 糸玉 しこり?

約1ヶ月前に二重埋没の施術をしました。
 3週間経った頃に、左目から白い糸のようなものが出ていることに気づいて心配になり、クリニックに受診したところ、組織?が出ていたけど綺麗にして頂いて帰宅しました。
 その数日後、左目の同じ場所から黒い糸のような瘡蓋のようなものが数ミリ出てきました。痛くも痒くもないし、腫れてもいなかったので、1週間ほど様子を見ました。1週間後、良くも悪くもなっていませんでしたが、感染するかもしれないという心配でアイメイクが出来ずにいたので、クリニックを受診しました。
 看護師さんからは「糸出てるかもしれない。抜糸してやり直した方がいいって言われるかも」と言われて抜糸を覚悟をしていましたが先生には「しこりが出来ているみたいだね。でもまあ今すぐに取らないといけないレベルじゃない。あなたが気になるならとることは出来るけれど、あと1ヶ月ぐらい様子をみてもいいかもしれない」と言われました。
 メイクをしても良いのか、と質問したところ、「メイクをするかしないかで糸感染を起こさないとは限らないから、執拗にその部分を避けてメイクをしなくても大丈夫」と言われました。また、このまま1ヶ月様子を見て落ち着くこともあるのか。と聞いたところ、「落ち着くことも十分あり得る。」と言われました。先生のことを信用していないわけではないですが、他の先生の意見が知りたいです。

①糸が露出しているように見えるのですが、これは糸ではなくしこりなのでしょうか?
②このような状態から落ち着くことはあるのでしょうか?(術後約1ヶ月)
③メイクはしても大丈夫なのでしょうか?

石井秀典

2020-11-15

(2020-11-22)

糸玉が埋没されていなくて皮膚から露出している状態だと思われます。1か月経過して埋没していないので今後、糸が自然に埋没する可能性は少ないです。また、この状態でアイメイクをすると感染の原因になります。抜糸して掛けなおす必要があると思います。

石井秀典先生の二重埋没法の症例 (アフター)