12年前と5年前の2度、埋没一点止めをしています。
先週から右目にゴロゴロ感、痛みがあり眼科を受診したところ、埋没の糸が出てきているので、手術をしたクリニックで相談するようにと言われました。埋没の手術のことを否定的な感じで言われました。
次の日に、埋没法をしたクリニックに行き瞼の裏側を見てもらいましたが、糸は全く出てきていないと言われました。しかし、ゴロゴロ感、痛みがおさまらないので、別の眼科を受診したところ、瞼の裏側に炎症が起きていると言われました。埋没糸が関係しているのか聞きましたが、埋没しているところがすこし盛り上がってはいるものの、糸は露出はしておらず、炎症が起きている箇所とは別の位置にあるのでおそらく関係ないだろう言われました。通常、瞼の裏側から見て、埋没糸の結び目があるところは盛り上がっているものなのでしょうか?
ステロイドの点眼を処方され、4日前から使っていますがなかなか良くなりません。

棒谷智之
小平典弘

2016-04-27

(2016-04-28)

さくら美容クリニック棒谷です。
糸がある部分は普通は盛り上がりません。
ゴロゴロ感が治らないのであれば、抜糸をしてみるのが安全だと思います。
診せていただけば診察した上での意見は述べることができます。

棒谷智之先生の二重埋没法の症例 (アフター)

棒谷智之先生がいるクリニック

(2016-05-07)

エストクリニックの小平です。
通常は埋没法の糸の部分は盛り上がってはいないので、何かの原因で炎症している可能性が考えられます。
しばらく処方された点眼で様子をみて、変化がないようであれば糸が原因の可能性があるので、埋没法の施術を受けたクリニックへご相談されると良いと思います。

小平典弘先生がいるクリニック