埋没、抜糸してから(施術した右目のみ)ドライアイが酷くなった

※写真貼り付けてますが、汚くて申し訳ないです。

先月中旬、片目3回目の埋没2点留め(瞼板法)をしてから、今までにない違和感を感じ、7月3日に抜糸をしましたが今までにないぐらいのドライアイ症状に悩まされてます。(元々ドライアイ持ちですが...)

常に酷い違和感ではないのですが、波があって、夕方頃、風呂上がり等に違和感を強く感じます。瞬きをすると凄く乾き、瞼と眼球が張り付いているような感覚?圧迫感があります(施術した片目のみ)

埋没の糸も少ししか取れなかったので、埋没4回目が原因なのか抜糸が原因なのか分からず、怖いです。

一応7月14日に他院美容外科に行って診てもらい、再度抜糸をしようと思ってます。抜糸をするのはもう少し待つべきでしょうか。

今日、眼科に行き、瞼裏に糸が出てないか、角膜に傷がないか診てもらいましたが、特にありませんでした、、。何が原因なのかが分からないのが不安です。

*抜糸をしてもドライアイのような後遺症は出るものなのでしょうか。

*瞬きをするとパチパチ音がするのですが、原因は何なのでしょうか。

※写真は、取れた糸なのですが、結び目がないから取りきれてないのでしょうか。クリニック側からも「少しだけ取れた」とのことでした。

まとまりのない説明で申し訳ないです。お忙しいかと思いますが、可能であれば教えて頂けると幸いです。

前回の相談内容

植木健太郎

2022-07-09

(2022-07-11)

初めましてビクアスクリニック秋葉原の植木です。
お写真拝見しました。
瞼板法で瞼板の形が変形した場合ドライアイの症状が出る可能性はあります。
瞼はワイパーの働きをするため変形するとワイパー機能が低下する可能性があります。
パチパチ音もはっきりとはわかりませんが瞼がうまく眼球と接していないとするかもしれません。
残った糸が原因の可能性もあるので抜糸は行ってもよいと思います。
何かご不明なことがあればいつでもご連絡ください。

植木健太郎先生がいるクリニック