グラマラスライン(粘膜側)左右差について。

今回写真の左側の目についての相談になります。(二重の左右差は片目のみ埋没修正をしてまだ腫れている状態なので、今回はグラマラスラインのみの相談です。)

4週間前に粘膜側のタレ目形成グラマラスラインの手術をしたのですが、左右差が出ています。

手術から3週間で目の状態をみてもらいましたが、片目のみまだ内側の粘膜が腫れていて、そのせいで下まぶたが戻れずに左右差が出ているとの事で、もう少し様子を見てくださいと言われました。

糸を緩めることもできるが、粘膜の腫れがなおったときに下まぶたが戻りすぎる可能性があると言われ、糸を緩めずに帰りました。

4~5週間ぐらいで粘膜の腫れは引いて左右差もなくなると言われていましたが、今4週目でまだこのぐらい粘膜が腫れていて3週目とさほど変化がないです。

今から3週間後に大事な予定があるのですが、粘膜の腫れが戻るのか、また、粘膜の腫れがおさまればグラマラスラインの左右差はなくなるのか、とても心配です。

今のままでは明らかに左右差があり、写真左の目はグラマラスラインが不自然なのでどうにかしたいです。3週間後に間に合わせるにはどうしたら良いでしょうか。

腫れがあまりにもおさまらなければ粘膜を切除することも出来ますと言われたので、粘膜を切除するべきですか?切除しただけで左右差はなくなると思いますか?糸も緩めるべきでしょうか?

修正後2週間ほどで大事な予定の日になるので2週間のダウンタイムでは限界があるとは思いますが、左右差をどうにかなくしたいです。

南享介
向井英子

2022-07-22

(2022-07-22)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
グラマラス手術はドクターによって手術方法がさまざまであるのでどういった手術方法かによってダウンタイムなども結構変わります。お写真の粘膜が腫れによるものか結紮糸による組織のふくらみかかはわかりにくいので主治医様にご相談ください。

南享介先生がいるクリニック

(2022-07-23)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

グラマラスライン形成は後戻りが強い手術なので、今の左右差は時間とともに無くなってくることも十分考えられます。
ただご予定が差し迫っているようですと左右差がなくなるのが間に合うかどうかは微妙かと思います。
ダウンタイムを待つかご予定を優先するかで治療方針を決めてみてください。
担当の先生に今一度ご相談されると良いと思います。

どうぞ参考になさってください。
よろしくお願いします。

向井英子先生がいるクリニック