二重埋没 糸の凹みとラインについて

二重埋没手術をうけるのは2回目で、一年前に挙筋法2点止めでうけています。

幅を広げるために2点止めで受け、一か月2週間がたちますが、悩んでいることがあります。
先生からは取れないように、一年前やった一本の糸で2か所ひっかけて線で止める方法ではなく、2本の糸で一か所づつ止める方法にしましょうと言われました。(一回目と違う先生でした。)
一年前受けたときは腫れがほどんどなく、とてもきれいでしたが、
2回目はかなり腫れたため経過を見ていましたが、落ち着いてこないため、ご相談します。

左目は、糸で止めてある部分が目を閉じても食い込んで凹んでいます。
術後より目立たなくはなりましたが、瞬きや、目を閉じるとはっきりわかります。

右目は、目を閉じたときは、目頭側の結び目がぽつっと出てます。糸を止めている点から点のラインががたがたしています。
左右ともに瞬きしているのを、顔の横から見ていると糸で引っ張られているのが点で凹んでいるから、わかるよと言われました。

これは時間で改善するものでしょうか。

松下博明
大西勝

2016-10-25

(2016-10-26)

松下皮フ形成外科の松下です。おそらくぽつっとしているのは皮膚の奥に糸が埋まりこんでいないためだと思います。ラインのがたがた感は2点の傾きや位置が原因でしょう。まずは手術されたところでご相談いただくのが良いのですが、ご相談しにくい場合は当院でも拝見させていただきますのでいつでもご相談ください。

(2016-11-24)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の大西です。
埋没法を受けられて6週間も経過していると通常は手術を受けたことが分からなくなっている場合が普通です。
一度手術を受けられたクリニックで相談されてはいかがでしょうか。