埋没後の腫れと強い食い込みが治りません。

埋没6点留めを受けて50時間ほど経ちました。

埋没3回目で、今までは2点でしたが最後の1回なので慎重にと説明を受け、
2点より6点の方が耐久性がありダウンタイムも少ないと言われました。

現在このような状態ですが、食い込みや突っ張り感も強く、腫れも良くなりません。

寝る時以外ずっと冷やしてますが、これは良くなるのでしょうか?

仕事やプライベートの予定をキャンセルしなくてはと思ってます。
いつ良くなるのか不安です。

宗像寿祥
阪野一世

2023-10-08

(2023-10-12)

初めまして。TCB東京中央美容外科 仙台広瀬通院の宗像と申します。

お写真を拝見しました。しっかりと腫れが出ていますね。
大事なことが2つあります。

1.腫れについて
手術から50時間であれば腫れがピークとなる時期であり、現状は通常経過の範囲内と思われます。
腫れが強いと食い込みも強く感じます。腫れが引いてくれば自然な形になってくるので、まずは様子を見ていただくのがよろしいかと思われます。

2.寝るとき以外冷やすことについて
今すぐに、冷やすのをやめるのがよろしいかと思われます。逆効果になります。
術後に目元を冷やすのは手術から48~72時間の間は有効です。72時間以降は、冷やすことで腫れの引きが遅くなってしまいます。
また、手術直後に冷やす場合も、1時間毎に、1回10分以内で冷やすのが正しいやり方です。冷やしすぎると凍傷(しもやけ)になり、腫れが悪化します。50時間ずっと冷やしていたのであれば、これ以上は冷やさないほうがよろしいかと思われます。

他に腫れを早く引かせる方法があるかと質問を受けることが多いのですが、残念ながら都合よく腫れを引かせる手段はございません。何もせず、日常生活を送っていただくのがよろしいかと思われます。

ご不安が強く大変とは思いますが、何か心配なことがあれば、いつでもご相談ください。

宗像寿祥先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2023-10-12)

アリエル美容クリニック 大宮院の阪野です。
術後2日ほどですのでダウンタイムはやむを得ず、これからまだまだ改善していくと思います。
早く落ち着くとよいですね。

阪野一世先生がいるクリニック