埋没手術を抜糸しようか悩んでいます。

先日埋没手術で二重にしました。

糸が目に入り角膜を傷付けるのが怖いので、二重の線の跡がついた頃に抜糸しようと思っています。

ですが他の方の投稿を見ますと、抜糸をする時にメスを使うので傷跡ができ、探すときに時間がかかり腫れると書いていました。

傷は目立たなければ大丈夫ですが、探すときに角膜や他の組織を傷付てしまうのか心配です。

抜糸は後の事を考え出来ればしたいのですが、やはり二重の線は歳が立つと無くなってしまうのでしょうか?

傷跡はどのくらい残りますか?

抜糸はしない方がいいのでしょうか?

3年を目処にしようと思っています。
3年後は21〜22歳頃になります。

小泉正樹
尾山修一
松下博明
牧野太郎
小平典弘

2014-09-06

(2014-09-10)

抜去は、気に入らない場合はしますが、傷がつくことを心配しているのであれば
そういう可能性は非常に低いので抜去しなくてもいいでしょう。

ちなみに抜去の傷跡はほとんどわかりません。
ただし抜去すれば二重のラインは薄くなり、消えていくでしょう。

(2014-09-09)

埋没法は結膜側に糸を露出させない方法と結膜側に糸が露出する方法と
二つあります。現在は殆んどのクリニックは前者の糸を露出させない方法です。
前者ならば角膜を傷つけることはありません。
手術をされたクリニックで聞いてみてください。
前者の場合なら、無理に抜去する必要はありません。
特に気にする必要はないと思いますよ。

(2014-09-09)

松下皮フ形成外科の松下です。
埋没法の抜糸ですが、針で穴をあけて抜糸します。
傷跡はほとんど残らないのでそのあたりは心配ありません。
抜糸で角膜を傷つけることはありませんが、抜糸をすれば線はなくなります。
抜糸をするかしないかは現在の幅が希望通りか?現在、痛みがあるかなどによります。相談は当院でも可能なのでいつでもご相談にいらしてください。

(2014-09-09)

牧野医院の牧野です。
埋没法の糸は抜いてもラインが残る場合はありますが、現在よりも浅くなる可能性が強いと思います。糸が露出して角膜を傷つける場合は痛みが伴いますので、その場合に抜糸すれば良いと思います。糸を取って、ラインが無くなってしまっては本末転倒だと思います。

(2014-09-18)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断出来かねますが、埋没手術後に抜糸してもまぶたの厚さなどによって二重のあとが付きにくい場合があります。
また抜糸される際、埋没施術をされたクリニックで行う場合はそれほど問題ないかと思いますが、他院で抜糸をなさると止めた部分を探す際に時間がかかったり、目視では糸を探せない場合があり、切開して抜糸することもあります。
抜糸の際、眼球を傷つけることはないですが、多少腫れが出る可能性はあります。

眼球を傷つけるのが怖いということであれば、切開施術で二重にされてはいかがでしょうか?
専門医であれば傷が目立たないように美しい二重のラインを形成することができますので、ご興味があれば一度お近くのクリニックでご相談されるのが良いと思います。

小平典弘先生がいるクリニック