埋没法の術後にしこりができた

目・二重整形 二重埋没法

あーたんたん 40代 女性

埋没法を5月に受けましたが、今月に入って、左目のとめた部分にしこりができました。
二重の幅も、こちらは両目とも最初より狭くなってきています。
痛みはなく、コンタクトもできます。
しこり部分が外から分かるらしく、何度か人に言われました。
とても気になっています。
施術してもらった病院に行って、しこりはなくなりますか?
また、保証外になり、更にお金がかかるのでしょうか?

小室好一
松下博明
小平典弘
高野邦雄

2014-10-28

(2014-10-30)

コムロ美容外科 小室好一と申します。
埋没法の欠点は、目を閉じたときに埋没糸を止めた部分(結び目)が皮膚側へ押し上げ、表面にしこりが生じます。一度出来ると小さくなりません。原因は結紮したナイロン糸の周囲に炎症性の被膜瘢痕が出来るからです。また、細菌感染によって縫合部(結び目)の周囲に膿が溜まり、糸を掛けた皮膚から白い膿が出ます。何回も繰り返していると炎症性瘢痕は大きくなりポッコリと膨らんでいきます。治療法は埋没糸を抜糸するほかありません。抜糸後に再度埋没を行っても、同じ症状にならないという保証はありません。小切開か部分切開をお勧めします。今の美容整形は、ほとんど手術創は分かりませんので、ご安心ください。

(2014-10-30)

松下皮フ形成外科の松下です。
内容からすると埋没法の糸の結び目が皮膚をかみこんだため、異物反応でしこりができているのだと思います。まずは、その部分の糸を抜き、入れなおすのが治療となります。

(2014-11-09)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断できかねますが、埋没法後にしこりができたということであれば、まずは施術をされたクリニックにご相談してみてください。無料で糸を外してくれる・またはかけ直してくれるなど、アフターケアがあるかもしれません。
美容的な施術をした結果できたしこりなどを保険診療で治すことはできませんので、他院で修正する場合には別途金額が発生するでしょう。

小平典弘先生がいるクリニック

(2014-11-10)

しこりはなくなるか、否か、施術してもらった病院に行って聞いてみればいいのでは。基本的に埋没糸を取ればしこりはなくなります。

高野邦雄先生の二重埋没法の症例 (アフター)