埋没法の術後にしこりができた

埋没法を5月に受けましたが、今月に入って、左目のとめた部分にしこりができました。
二重の幅も、こちらは両目とも最初より狭くなってきています。
痛みはなく、コンタクトもできます。
しこり部分が外から分かるらしく、何度か人に言われました。
とても気になっています。
施術してもらった病院に行って、しこりはなくなりますか?
また、保証外になり、更にお金がかかるのでしょうか?

• 投稿日 2014-10-28

コムロクリニック(旧コムロ美容外科) 東京銀座院
小室好一 先生より
投稿日 2014-10-30

コムロ美容外科 小室好一と申します。
埋没法の欠点は、目を閉じたときに埋没糸を止めた部分(結び目)が皮膚側へ押し上げ、表面にしこりが生じます。一度出来ると小さくなりません。原因は結紮したナイロン糸の周囲に炎症性の被膜瘢痕が出来るからです。また、細菌感染によって縫合部(結び目)の周囲に膿が溜まり、糸を掛けた皮膚から白い膿が出ます。何回も繰り返していると炎症性瘢痕は大きくなりポッコリと膨らんでいきます。治療法は埋没糸を抜糸するほかありません。抜糸後に再度埋没を行っても、同じ症状にならないという保証はありません。小切開か部分切開をお勧めします。今の美容整形は、ほとんど手術創は分かりませんので、ご安心ください。

松下皮フ形成外科の松下です。
内容からすると埋没法の糸の結び目が皮膚をかみこんだため、異物反応でしこりができているのだと思います。まずは、その部分の糸を抜き、入れなおすのが治療となります。

はじめまして、大塚美容形成外科横浜院の井田です。
保証等に関しましては、手術を受けられたクリニックに問い合わせてみてください。
当院では当院術後の患者様に関しては保証をしています。
また、当院術後そのような症状がみられることは滅多にありませんが、他院術後の患者様で時折目にします。
気になられているしこりは左目だけでしょうか?
①埋没法の糸がある部位のすべてにしこりができている。
使用された糸に対するアレルギーや皮膚が薄いために糸が目立っていることが考えられます。
この場合、抜糸後に同じ糸を使って再手術をしてもまたしこりができる可能性があります。
異なる糸を使用している他のクリニックで再手術を受けることをお勧めします。
②1or2ヶ所だけ。
術中の操作による感染による炎症性瘢痕や、表皮の埋入による表皮嚢腫等が考えられます。
この場合、抜糸して再手術することで改善することがほとんどです。
ただ、このことまま放置しておくと化膿してしまうこともあるのでご注意ください。
まずはなるべく早く信頼のできるクリニックに受診されることをお勧めします。
また、わからないことがありましたらご相談してください。

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断できかねますが、埋没法後にしこりができたということであれば、まずは施術をされたクリニックにご相談してみてください。無料で糸を外してくれる・またはかけ直してくれるなど、アフターケアがあるかもしれません。
美容的な施術をした結果できたしこりなどを保険診療で治すことはできませんので、他院で修正する場合には別途金額が発生するでしょう。

投稿日 2014-10-29

無料で処置するのが、医師の務めです。レーザー等で治療すれば、シコリは無くなります。

しこりはなくなるか、否か、施術してもらった病院に行って聞いてみればいいのでは。基本的に埋没糸を取ればしこりはなくなります。

目・二重の整形 の相談を探す

回答ドクターの行った二重まぶた埋没法の口コミ