埋没抜糸後、赤みと凹みとしこりが消えません

埋没抜糸をした際4mmほど切開して取ったのですが、
その赤みと凹みとシコリが消えません。
凹みも皺と一体化してきた感じです。
もう少しで2カ月になりますが、あまり変わりません。。

何か塗ったりとかした方が良いのでしょうか?
普通の状態では一生このままでしょうか。。

修正で切ったりするのはもう嫌です。。

何か方法はあるのでしょうか?教えてください。

• 投稿日 2014-12-12

コムロクリニック(旧コムロ美容外科) 東京銀座院
小室好一 先生より
投稿日 2014-12-13

4㎜切開して埋没糸を抜糸する時、周りの組織も同時に切除した可能性があります。
組織の切除によって凹んだのですから、平坦にはなりません。中で線維化瘢痕を起こしているので、しこりになります。赤みは消えますが、凹みとしこりは残る可能性が高いです。
抜糸をした理由は分かりませんが、もしも二重まぶたをお考えでしたら、次回は切開法をお勧めします。赤み、凹み、しこりが同時に解消されます。

切開した傷は、通常は2か月くらいまでは赤く硬くなったりします。その後、徐々に赤みと硬さが取れてきます。手術してまだ2か月なので、時期的には今は赤みも硬さも強くて、これから徐々に赤みも取れて、傷そのものもやわらかくなってくると思われます。炎症が起きてなければ、柔らかいヒアルロン酸を傷の部分にだけ、ほんの少し入れるということもできますが、たくさんは入れません。それでも改善しなければ切開を考えなければならないかもしれませんが、同じようにくぼみがでてしまう場合もあります。これから、徐々に柔らかくなってくるので、くぼみとしこりが改善してくる可能性があるので、もう少し様子を見てみましょう。

CO2フラクショナルレーザーを照射するといいと思います。

ガーデンクリニック 池袋院 (非公開)
丸山直樹 先生より
投稿日 2014-12-23

心配な悩みですね。しかし、現在2か月とのことですので、一番は待つことです。半年くらいは待った方が良いかと思います。

そして、大切なことはいじらないということです。気にして触ってばかりいると治りが悪くなります。そっとしておきましょう。

もしぬるとすれば、ヘパリン類似物質の入った軟膏ですが、目の中に入らない様に注意しなくてはなりません。

また、傷跡が残りやすい体質の方の場合は、トラニラストという薬を内服する方法もあります。

まず、一生そのままということは医学的には考えづらいですから、クリニックに通院して医師のチェックをうけながら待つというのが正解と考えます。

赤みやしこりは徐々に改善してくるとは思われます。凹みに関しては改善しにくいと思いますので、PRPなど良いかもしれません。
まだ術後2カ月でしたらもう少し様子を見るのが良いと思います。

こんにちは、大西皮フ科形成外科医院の大西です。

デリケートな部位になりますのでご心配ですね。
しかし抜糸をしてまだ2ヶ月という事でしたら、まだまだこれから改善する可能性があります。
赤みは必ず消えますし、凹みも6~12ヶ月待てば今よりも良くなるはずです。
症状の程度は見ていないのでわかりませんが、今は何もせずじっと待つのが1番だと思います。

投稿日 2014-12-16

治療した医師に無料で治して貰って下さい。

目・二重の整形 の相談を探す

回答ドクターの行った二重まぶた埋没法の口コミ