二重埋没抜糸後継続する違和感を何とできますか?

私は8年前に眼瞼法で二重埋没をしました。きつく結んでもらってしまい、当初腫れや食い込みもひどく目から頭にかけて突っ張る感じがしてました。
あまりに目の雰囲気が変わってしまったことで、糸がとれないかと瞼をこすったり引っ張ったりしていたら、皮膚がのびたのか眠そうな目だと周りからも言われるようになり、三年後に抜糸をしたのですが、糸は全部取り切れなかったと言われました。
食い込みはなくなったものの、目の重たさ眉間から後頭部までの突っ張り感、首こり、歯の噛みしめがひどくなってきています。瞼の中に小さいしこりのようなものがあり、それも気になっております。最近眼瞼下垂というものを知ったのですが、それの症状に似ている気がします。埋没する前とした後は、写真で見てもおそらく眼瞼下垂になっていたと思うのですが、今はそこまで下垂してないように思えます。
どうしたら、この目から後頭部らへんにかけての違和感は和らぐのでしょうか。また最近は目がきつい、怖いと言われ悩んでおります。

尾山修一
松下博明
高野邦雄
小室好一

2015-01-25

(2015-01-27)

前回の埋没法の取りきれなかった糸のせいかは言い難いのですが、
文面から察する限りは眼瞼下垂の症状もあるかもしれません。
診察してみないとわかりませんので、是非一度診察にいらして下さい。
真の眼瞼下垂ならば健康保険が効きます。

(2015-01-27)

松下皮フ形成外科の松下です。
埋没法による眼瞼下垂があるのかもしれません。
感覚的なところもあるようですが、一度、眼科、形成外科で診察をされるのが良いと思います。

(2015-01-27)

眼瞼下垂が起こっていると思います。

それは埋没をしたことによるものか、
まぶたを擦っていたことが原因なのか、わかりません。

しかし眼瞼下垂で目がきついという印象はあまり起こらないものです。

目の重さや肩こりが強いということなら下垂に対する手術をお受けになったほうがよいのではないでしょうか。

高野邦雄先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2015-01-29)

眼瞼下垂の可能性があります。眼瞼下垂があると瞼を挙げる筋肉(眼瞼挙筋)の筋力が弱くなり、まぶたが重く感じます。まぶたが重くなると眉を上げて瞼を挙げます。眉を挙げるためには前頭筋を収縮させます。筋肉を収縮させると筋肉は硬直します。これが連鎖的に後頭筋から肩の筋肉まで固くなり、肩こりの症状が現れます。そしてお顔もこわばります。眼瞼下垂の治療で、ほとんどの症状が軽快すると思います。しかも、優しいお顔になるのでおすすめです。