片目の腫れの引きがわるいのですが、糸を緩めたら取れる可能性は高くなります?

目・二重整形 二重埋没法

シルコットン 40代 女性

再度相談に乗ってください。挙筋法を受けてから1週間経過しました。右目からわずかに糸が飛び出たため除去してもらいにクリニックに行ってきましたが医師は自然と埋没されるはずだからあまり気にしなくていいと言ってましたがとりあえず除去してもらいました。
糸が飛び出ても問題なかったのでしょうか?
また左目の腫れの引きが悪いのを指摘されマブタのリンパ?の問題で腫れている、気になるようであれば糸を緩めますと言われましたが緩めたら取れる可能性が高くないですか?
さらに疑問が湧いてきたのですが右目は食い込みが浅く全く腫れなかったのでこれはこれで取れてしまうんじゃないかと今からこわいのですが可能性はありますか?
ご回答よろしくお願いします。

加藤正也

2016-05-10

(2016-05-11)

挙筋法が瞼板法よりも優れているといった情報がいろんなところが出ていますが、熟練した医師が施術しないと、腫れが強く出たり、結果が安定しないという問題点があります。

埋没法で埋め込んだはずの糸が1週間飛び出していたわけですので、その糸にはバイキンが付いているわけです。それが自然に埋没されたからといって、その糸についたバイキンは根絶されませんので、糸の入れ替えが望ましいでしょう。
飛び出した部分の糸を少し処理して埋め込みなおすといった今回の手段もあるかもしれませんが(患者さんが糸の入れ替えを拒絶されるケースなど)、少なくとも飛び出たまま経過観察という選択肢は私は考えません。

左は糸を締め付け過ぎていると思います。もし医原性眼瞼下垂になっているなら抜糸して修正すべきですが、そうでないなら留めなおすか経過観察とするかは判断に悩むところでしょう。

右の糸の締め具合を心配されているようですが、埋没糸はきつく締めればいいってものではなく、むしろラインができるギリギリの緩さの方が良いという説もあります。

加藤正也先生がいるクリニック