二重の埋没法で異物反応について

一年前に埋没法を行い、すぐに元に戻ってしまい再手術を行ったら、糸の部分にぽつっとしこりができ、3ヶ月後にしこりと以前の糸を取り、再度糸を留めました。
その後また糸の部分にぽつっと小さなしこりができ、糸としこりを取り除き糸を留めなおす手術を2度行いましたが、一ヵ月経ってまたぽつっとしたしこりになりました。
病院では異物反応だから、また出来たら糸をとって諦めるしかないと言われました。
瞼には糸をとるために二重のラインに沿って傷がついているのですが、全切開法は行いたくないのです。
1度目の手術の際はしこりになることがなかったので、また埋没法でやり直したいのですが、異物反応が起きにくくする事はできないのでしょうか?
宜しくお願いします。

浪川浩明
濱田英之輔
境隆博
松下博明

2014-04-04

1975View

(2014-04-07)

こんにちは。
共立美容外科・歯科の浪川(なみかわ)です。

私は個人的には埋没法でできると思います。

どちらのクリニックで手術をお受けになっているか存じませんが、埋没糸はナイロン系の糸が使用されていると思います。

もし違う材質の糸ならば分かりませんが、
国内では大概のクリニックが導入しているものと考えられます。

私どもでは埋没法は総計数十万件(もしかすると百万件を越えているかも)施術しておりますが、
この糸によるアレルギー(異物反応)はただの1例も起こしておりません。

糸の部分のしこりは結び玉の位置の埋め込みが不充分で浅すぎるか、
又はたまたま運が悪く皮膚の目に見えないダクト(汗腺など)構造と結び玉の位置が重さなってしまった場合などの状件に機械的刺激が加わって炎症を起こしたケースです。

これらは希に数件はあります。
患者様の場合はくり返し起こしているので
恐らく手術をされた医師のクセの問題、
つまり、結び玉の埋め込みが浅いためと思います。

当院ではオリジナルの埋没法の共立式P-PL挙筋法でおこなっています。

もしよろしければ、
当院では年中無休で美容外科の知識が豊富な医師による
無料カウンセリングを承っておりますのでお気軽にご利用なさって下さい。

手術は無理強いはしません。

(2014-04-05)

鈴木様のように、埋没法の糸に異物反応が生じる方は非常に稀にですがいらっしゃいます。
そのような場合は、糸の種類を変更することで手術可能な場合があります。100%それで解決するといいきる事はできませんが、試してみる価値はあると思います。

濱田英之輔先生の二重埋没法の症例 (アフター)

濱田英之輔先生がいるクリニック

(2014-04-05)

埋没法にもさまざまな方法と医師によるクセがあります。普段使用している糸よりもずっと細い糸を使用してノッド(結び目)を小さく仕上げて、皮下には深めに埋め込んでみてはいかがでしょうか?欠点としては糸が見えないので抜糸することが難しくなります。取れにくくするための対策としては多少二重幅を狭く止めることをおすすめします。

(2014-04-05)

埋没法で異物反応を起こすのは最後の結びの糸が皮膚を巻き込むからです。
しっかり皮下に埋め込めば起こりません。まずは今の糸を抜去して再度やり直すのが良いのかもしれません。