二重全切開後の左右差

1年前に逆さまつげの手術をしました。重度だったので全切開法でやったのですが、瞼の皮膚が被さりまた再発してしまい、7月の頭に再手術をしました。(前回と同じ線で全切開に加え皮膚切除)
しかし、1年前の手術で目頭側の傷跡が盛り上がってしまっていて(画像の右目)治らなかったので傷の少し上を切るねと言われたのですが1ヶ月経った今、物凄く左右差がある上に目を開く時目頭側が突っ張っている感覚がありうまく目が開かずコンタクトも右目だけ毎日ゴロゴロしてます。

前回の手術の線より少し上を切っているからもちろん左と多少左右差は出るもんだと思ってはいたのですが、切った線より下の瞼が飛び出てる?感じで黒目に被さっていて見た目も目の開き辛さもこのままだったらどうしようと不安な毎日です。

まだ1ヶ月なので腫れているとは思いますが左目は順調に回復しているのでこんなにも左右に回復の差があるものなのか、または盛り上がった傷があるからこの様な結果になったのかわかりません。

形成外科で保険適用だったので、今のところ逆さまつげは治っているのでこのままこの状態が治らなかったとしても再手術はしてもらえない可能性があります。

その場合は美容外科で他院修正で行けば良いのでしょうか。

松下博明

2020-07-28

(2020-07-30)

向かって右側の瞼の開きが内側で弱いか、腫れが少しな元びいているような印象です。少し高い位置で切開した影響があるのかもしれませんが、6か月して改善がなければ二重の修正を行う必要があるかと思います。相談されるところに関しては難しいところですが、美容外科ということになるかと思います。