全切開二重の修正手術での二重ラインの決め方は?

約40日前に瞼のたるみ取りと二重の全切開手術を受けました。二重の幅が片方だけ広すぎて明らかに不自然なので再手術を検討しています。
以前は埋没で二重にしていましたが、新しい二重ラインは埋没のラインとは異なっており、かなりきつい印象の目になってしまいました。
そこで修正手術の際は二重ラインの形も変更し、もっと優しい感じの目になりたいと思っているのですが、新しいラインの決め方はどのようにして決定するのでしょうか。

すでに切開線でくっきりした二重ラインが出来てしまっているので、通常の二重形成手術のように、細い棒で似合うラインを決めていくことは出来ないのではないかと思って心配になります。
自分の気に入った二重ラインに修正するためにはどのような方法があるのでしょうか? それとも全切開でくっきりした二重にしてしまったら、修正手術でラインの形を変えることはそもそも不可能なのでしょうか。

全切開後のラインの形の修正は可能なのか、また自分に似合うラインの形はどのようにして決めるのか、ぜひ教えていただけたらと思います。
よろしくお願い致します。

土屋沙緒
松下博明

2017-01-26

(2017-01-26)

こんにちは
すなおクリニックの土屋沙緒です。

瞼と二重手術を受けられて、不自然になってしまったとのことで、辛い気持ちお察しいたします。

手術後40日とのことですから、まだ腫れている状態です。もう少しすると落ち着いきますが、わたしとしては修正は最低でも3か月後、できれば6か月後をオススメいたします。

ほのまるさんにとっては、少しでも早く修正したいお気持ちがあるのでしょうが、腫れている状態で修正をしてしまうと、理想の状態にならない可能性があります。

また、食い込みのきつさは、時間とともに解決することもよくあります。

ほのまるさんのおっしゃるとおり現在の状態では通常の二重のシュミレーションが難しい可能性があります。カウンセリングでしっかりと理想のラインを伝え、どのような仕上がりになるか医師とよく話し合う必要があるでしょう。

どうか、ほのまるさんの理想とされるラインになりますよう、お祈りいたします。

土屋沙緒先生の二重切開法の症例 (アフター)

土屋沙緒先生がいるクリニック

(2017-01-29)

松下皮フ形成外科の松下です。
おそらくふたえ切開で切開線の皮膚固定、瞼板前組織の除去、余剰皮膚の切除が行われていると思います。もし修正する場合、今の切開線を含めて少量の皮膚が取れるとよいのですが、余裕がないと皮膚が取れません。そのため、皮膚が取れない場合は今の傷が目立たなくなるまで待って、新たに最適なラインで切開を行い、癒着を外したり、皮下のボリュームを補ったりするような手術を行います。ラインの決め方は今の線が強いと難しく医師の経験的な判断となりますが、目的としては引き込みを弱くすることと左右差をなくす、平行型か末広型かはわかりませんがご自身に合った流れを作ることです。